Вступить в ассоциацию

Акцизы: вспомнить, как все начиналось

14.03.2018
355
Акцизы: вспомнить, как все начиналось

Вла­ди­мир Збой­ко­в
Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ко­ми­те­та «Де­ло­вой Рос­сии» по ДМДК, ЮИ и НХП

1998 год… С это­го го­да на­ча­лась моя ра­бо­та с де­пу­та­та­ми в ка­че­стве их по­мо­щ­ни­ка, сна­ча­ла В.Н.Ба­сыг­ы­со­ва, за­тем А.А.Ши­ма­но­ва, по­том Н.И.Ва­си­лье­ва. Пи­шу по­то­му, что во­о­чию ви­дел, ка­ки­ми ти­та­ни­че­ски­ми уси­ли­я­ми что-то уда­ет­ся де­пу­та­там ис­прав­лять к луч­ше­му в от­рас­ле­вом за­ко­но­да­тель­стве. Ис­пор­тить нор­ма­тив­но-­пра­во­вую ба­зу мо­ж­но очень быст­ро: раз, и вы­шло вдруг ка­кое-­ни­будь на­ско­ро под­го­то­в­лен­ное, не­про­ду­ман­ное по­ста­но­в­ле­ние. А вот ис­пра­вить по­том – тре­бу­ют­ся дол­гие го­ды.

За дол­гие го­ды ак­тив­ной ра­бо­ты с де­пу­та­та­ми, к чис­лу глав­но­го до­сти­же­ния уча­стия де­пу­тат­ско­го кор­пу­са в про­цес­се улуч­ше­ния биз­нес-к­ли­ма­та в юве­ли­р­ной сфе­ре я бы от­нес «за­вал» ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия. Мо­ж­но утвер­ж­дать, что в 2003 го­ду «ну­ле­вая» за­да­ча бы­ла ре­ше­на в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ге­ро­и­че­ски­ми уси­ли­я­ми за­ме­ча­тель­но­го де­пу­та­та от Яку­тии Ви­та­лия Ни­ко­ла­е­ви­ча Ба­сыг­ы­со­ва. Ка­кой во­рох бу­маг был то­г­да под­го­то­в­лен, сколь­ко бы­ло раз­ных ста­тей и вы­сту­п­ле­ний на все­воз­мо­ж­ных пло­ща­д­ках! Но по­зи­тив­ный для от­рас­ли ре­зуль­тат был до­сти­г­нут.

С­пра­вед­ли­во­сти ра­ди сле­ду­ет от­ме­тить, что ра­бо­та над умень­ше­ни­ем ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия на­ча­лась еще ра­нь­ше. Уже в 1998 го­ду став­ку ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия сни­зи­ли с 30 до 15 про­цен­тов. Не знаю, кто имен­но то­г­да был ини­ци­а­то­ром сни­же­ния став­ки, но факт: еди­но­вре­мен­но на од­ни то­ва­ры (ав­то­мо­би­ли с боль­шим ли­т­ра­жом и кре­п­ле­ные ви­на) став­ка ак­ци­за под­ни­ма­лась, а на дру­гие (ав­то­мо­би­ли с ма­лым ли­т­ра­жом и юве­ли­р­ные из­де­лия) опус­ка­лась. Год, как мы по­м­ним, был для го­су­дар­ства край­не тя­же­лый, но на­ли­цо бы­ло на­ме­ре­ние вла­сти не ис­поль­зо­вать «ко­в­ро­вую бо­м­бар­ди­ро­в­ку» биз­не­са, а сде­лать по­пы­т­ку сба­лан­си­ро­ван­но­го из­ме­не­ния струк­ту­ры фис­каль­но­го дав­ле­ния на биз­нес.

Но и 15% ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия ры­н­ку бы­ло не­по­мер­но мно­го. Ну­жен был «пол­ный ноль». На­до от­дать дол­ж­ное уси­ли­ям Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дии юве­ли­ров Рос­сии» - Ви­та­лий Ни­ко­ла­е­вич без под­дер­ж­ки Гиль­дии от­ме­ну ак­ци­зов на «ю­ве­ли­р­ку» про­да­вить бы в Ду­ме не смог. Но и в Пра­ви­тель­стве к то­му вре­ме­ни то­же уже сфор­ми­ро­ва­лось по­ни­ма­ние, что для раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли ак­ци­зы ну­ж­но от­ме­нить. Не сра­зу, прав­да. Сна­ча­ла их опу­сти­ли с 15 до 5 про­цен­тов. Эф­фект был от­ли­ч­ный – в от­рас­ли по­шел уве­рен­ный ро­ст. На­ко­нец, в 2003 го­ду, де­пу­та­ты Го­с­ду­мы и Пра­ви­тель­ство при­шли к пол­но­му вза­и­мо­по­ни­ма­нию по ак­ци­зам - юве­ли­р­ные из­де­лия за­ко­но­да­тель­но бы­ли вы­ве­де­ны из по­да­к­ци­з­ных то­ва­ров.

О­че­вид­но, что рез­кий рост рос­сий­ской юве­ли­р­ной от­рас­ли с 1999 по 2007 год (в 6,8 раз уве­ли­че­ние объ­е­ма по зо­ло­ту за 8 лет!) про­и­зо­шел не толь­ко бла­го­да­ря от­ме­не ак­ци­зов. Но – в очень зна­чи­тель­ной сте­пе­ни имен­но бла­го­да­ря их сня­тию.

Что же слу­чи­лось те­пе­рь, по­че­му вновь над юве­ли­р­ной от­рас­лью на­вис­ла угро­за ак­ци­зов на юве­ли­р­ную про­дук­цию?

По­нят­но, что се­го­д­ня день­ги го­су­дар­ству очень ну­ж­ны. НО!

В сре­ду, 7 мар­та, на встре­че с жен­щи­на­ми-­пред­при­ни­ма­те­ля­ми в Са­ма­ре В.В.Пу­тин за­ме­тил, что для ре­ше­ния мас­шта­б­ных за­дач, сто­я­щих пе­ред стра­ной, ну­ж­ны день­ги. И ска­зал сле­ду­ю­щее: «Боль­шой во­прос - за счет че­го мы их по­лу­чим. И ну­ж­но ре­шить этот во­прос так, что­бы не по­дав­лять эко­но­ми­че­скую ак­тив­но­сть. Мы это то­же пре­крас­но осо­з­на­ем и по­ни­ма­ем. На­бор ин­стру­мен­тов - не та­кой боль­шой, но он есть, ну­ж­но очень точ­но, ад­рес­но им рас­по­ря­дить­ся», - за­явил гла­ва го­су­дар­ства.

Т.е. Пре­зи­ден­ту стра­ны яв­но не без­раз­ли­ч­но, как имен­но по­лу­чить го­су­дар­ству до­пол­ни­тель­ные до­хо­ды. Это яс­ное «не все рав­но» бы­ло обо­з­на­че­но и в по­сла­нии Пре­зи­ден­та 1 мар­та: «Под­чер­к­ну, нам ну­ж­ны та­кие фис­каль­ные ре­ше­ния, ко­то­рые обес­пе­чат по­пол­не­ние бюд­же­тов … и при этом бу­дут не сдер­жи­вать, а сти­му­ли­ро­вать эко­но­ми­че­ский ро­ст. Имен­но на­ра­щи­ва­ние эко­но­ми­че­ско­го по­тен­ци­а­ла стра­ны, ка­ж­до­го ре­ги­о­на – глав­ный ис­точ­ник до­пол­ни­тель­ных ре­сур­со­в».

Эко­но­ми­че­ский по­тен­ци­ал стра­ны скла­ды­ва­ет­ся из эко­но­ми­че­ско­го по­тен­ци­а­ла от­дель­ных от­рас­лей. В том чис­ле – и по­тен­ци­а­ла юве­ли­р­ной от­рас­ли. Но не­у­же­ли у ко­го-то мо­гут быть се­го­д­ня ил­лю­зии, что вве­де­ние ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия по­вы­сит, или хо­тя бы не умень­шит по­тен­ци­ал рос­сий­ской юве­ли­р­ной от­рас­ли? Ведь мы это уже про­хо­ди­ли, и эф­фект от при­ме­не­ния ак­ци­зов зна­ем и по­м­ни­м…

Од­на­ко, у во­про­са ак­ци­зов на юве­ли­р­ные из­де­лия есть и еще од­на гра­нь. Эта те­ма на­пря­мую и край­не глу­бо­ко за­тра­ги­ва­ет ма­лый биз­нес, ко­то­рый в юве­ли­р­ной от­рас­ли со­став­ля­ет 99% участ­ни­ков. И про зна­чи­мость ко­то­ро­го наш Пре­зи­дент, раз­мы­ш­ляя о точ­ках ро­ста эко­но­ми­ки в сво­ем по­сла­нии, ска­зал сле­ду­ю­щее:
«Тре­тий мас­шта­б­ный ре­зерв эко­но­ми­че­ско­го ро­ста – это раз­ви­тие ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства. К се­ре­ди­не сле­ду­ю­ще­го де­ся­ти­ле­тия его вклад в ВВП стра­ны дол­жен при­б­ли­зить­ся к 40 про­цен­там, а чис­ло за­ня­тых здесь вы­рас­ти с 19 до 25 ми­л­ли­о­нов че­ло­век».

А ка­кая до­ля ма­лых юве­ли­р­ных пред­при­я­тий со­хра­ни­т­ся в Рос­сии, ес­ли ак­ци­зы на юве­ли­р­ные из­де­лия бу­дет воз­вра­ще­ны? Во­об­ще-то, это еще и со­ци­аль­ный во­прос. За­ня­то­сти на­се­ле­ния.

Как-то с тру­дом про­смат­ри­ва­ет­ся в «а­к­ци­з­ной» идее стре­м­ле­ние ре­аль­но­го ис­пол­не­ния по­сла­ния Пре­зи­ден­та… Но на­де­ж­да на тор­же­ство здра­во­го смыс­ла уми­ра­ет по­след­ней.

Источник: Ювелирные Известия