Вступить в ассоциацию

Банк России научит ломбарды работать над ошибками

31.10.2017
131
Банк России научит ломбарды работать над ошибками
На прошлой неделе ЦБ РФ опубликовал проект «О внесении изменений в Указание Банка России № 3927-У “О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о деятельности ломбарда и отчет о персональном составе руководящих органов ломбарда”». Замечания к проекту принимаются в течение 7 дней.

Напомним, отчеты о деятельности по данному указанию ломбарды обязаны предоставлять ежеквартально до 30 числа следующего месяца. Отчет о персональном составе руководящих органов – раз в год. Сейчас число отчитывающихся ломбардов не превышает 4400 юрлиц, хотя официально значатся действующими более 6 тысяч организаций.

Изменения призваны повысить качество собираемой отчетности и оптимизировать ее обработку, до причастных доводится информация о существующих стоп-контролях – контрольных точках показателей, позволяющих судить о достоверности отчетности. Сейчас большое количество предписаний в адрес поднадзорных поступает именно в связи с неточностями в отчетах. Напомним, в сентябре в Казани Банком России создан единый Аналитический центр, занимающийся вопросами деятельности ломбардов: ожидается, что число «сомнительных», на взгляд ломбардов, предписаний уменьшится. Публикация же стоп-контролей поможет ломбардам самостоятельно выявлять ряд неточностей при подготовке отчетов.

По сути, никакого открытия в указании нет: суть сводится к тому, что сумма подпунктов не может быть больше общего значения, а значения «в том числе» в сумме должны дать исходный показатель.

Тайные методики анализа не раскрыты, пути обхода жесткого контроля неясны.

Источник: ZAIM.com