Вступить в ассоциацию

Банком России уточнены требования к оценке НФО финансовых активов (обязательств)

18.11.2020
106
Банком России уточнены требования к оценке НФО финансовых активов (обязательств)

Указание Банка России от 14.09.2020 № 5545-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 25 октября 2017 года № 612-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета объектов бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями»

Банком России уточнены требования к оценке НФО финансовых активов (обязательств).

В частности, внесены изменения в порядок отражения на счетах бухгалтерского учета объектов бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями (НФО) в связи с введением на территории РФ новых документов МСФО, а также нормативных актов Банка России.

Кроме того, скорректированы требования, касающиеся оценки долговых финансовых обязательств по амортизированной стоимости, недисконтированной стоимости, отражения на балансовых счетах бухгалтерского учета резерва под обесценение при наличии признаков обесценения финансовых активов.

Также установлено требование, согласно которому НФО должна отразить на счетах бухгалтерского учета списание долгового финансового актива, оцениваемого по амортизированной стоимости (оцениваемого по недисконтированной стоимости), за счет соответствующего резерва под его обесценение в полном объеме либо в части, если у нее отсутствуют обоснованные ожидания относительно возмещения стоимости указанных долговых финансовых активов в полном объеме либо в части.

Внесены уточнения в символы доходов и расходов отчета о финансовых результатах для отдельных некредитных финансовых организаций.

Указание вступает в силу с 1 января 2021 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены более поздние сроки вступления их в силу.