Вступить в ассоциацию

Что Президент нам обещает?

13.05.2020
219
Что Президент нам обещает?

Итоги обещаний Президента РФ по поддержке бизнеса постарадавшего в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Первое и главное — Указом Президента от 11.05.2020 изменён порядок обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением коронавирусной инфекции.   

Установленный ранее на всей территории страны общий режим нерабочих дней, которые должен оплачивать работодатель, отменён с 12.05.2020. Взамен этого главы субъектов РФ наделены полномочиями по:

  • определению территорий, на которых действуют ограничительные меры;
  • приостановлению или ограничению деятельности организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности;
  • установлению порядка передвижения лиц и транспортных средств.

Оговорки:

  • в случае принятия решения о введении ограничительных мер в отношении предприятий, осуществляющих деятельность в отраслях не вошедших в перечень пострадавших, такое решение подлежит согласованию с Правительством РФ (из ювелирной отрасли в перечень пострадавших вошла только розничная торговля, а оптовая торговля, ремонт и производство ювелирных изделий — в данный перечень не попали);
  • ограничительные меры принимаются главами субъектов с учётом методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности организаций — за работниками таких организаций сохраняется заработная плата (источник выплаты не указан).

Режим нерабочих дней, установленный Правительством, отменён, а главами регионов — он пока ещё не установлен и не согласован с Правительством.

Итак, начиная с сегодняшнего дня, по всем вопросам, связанным с ограничением деятельности как торговых, так и производственных предприятий, необходимо обращаться к главам субъектов РФ.

Второе — Президент пообещал новые меры по прямой финансовой поддержке, но опять только для предприятий пострадавших отраслей.

Перечень этих мер:

1)     С 1 июня запускается кредитная программа поддержки занятости для всех предприятий в пострадавших отраслях. Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года.

Конечная ставка для получателей кредита – 2 %. Проценты не нужно платить ежемесячно, они капитализируются. На 85 % — кредит будет обеспечен государственной гарантией.

Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 % и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита — сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 % от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

2)     Предприятиям пострадавших отраслей платежи по налогам и страховым взносам за второй квартал полностью списать, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса (в пострадавших отраслях).

3)     Для индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях предусмотрен налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Источник выплат в данном случае — государственный бюджет.

Источник: ЮвелирИнфо