Вступить в ассоциацию

«Демографическая яма» приведет к спаду кредитования в России

17.05.2018
175
«Демографическая яма» приведет к спаду кредитования в России
Рынок розничного кредитования в России к 2027 году может уменьшиться в среднем на 12-13% вследствие падения рождаемости в конце 90-х годов.

Наибольший спад – до 17% – ожидает ипотечный сегмент, а в абсолютных величинах «сжатие» рынка розничного кредитования может достигнуть 50 млрд рублей в месяц.

В следующие десять лет, считают аналитики, ощутимее всего будет сокращаться доля заемщиков в возрасте 25-34 лет, а к 2027 году их количество упадет на 43%. Прогнозируется значительное снижение и доли кредитных клиентов в возрасте 55-64 лет – примерно на 19%.

Напротив, существенный рост кредитования, который может составить до 50%, ожидается в возрастной группе 65-74 лет. Основным кредитным продуктом для этих клиентов сейчас являются займы в микрофинансовых организациях. Остальные возрастные группы покажут незначительный рост. Так, доля молодых заемщиков в возрасте 18-24 лет, которые в настоящее время в основном интересуются открытием кредитных карт и POS-кредитованием, увеличится на 13%. Количество клиентов в возрасте 35-44 лет к 2027 году вырастет на 6%, а доля заемщиков в возрасте 45-54 лет – на 7%, прогнозируют аналитики.

Авторы исследования отмечают, что для решения проблемы «демографической ямы» кредиторам придется вовлекать в кредитование молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и людей пенсионного возраста. С пенсионерами ситуация проще – они уже имеют сформировавшуюся кредитную историю, свои предпочтения в кредитных продуктах, а возможное повышение пенсионного возраста может продлить их платежеспособность. В случае с молодежью кредиторы рискуют – «развитие этого направления связано с повышенными кредитными рисками для кредиторов вследствие отсутствия кредитной истории у молодого населения». Кроме того, «с молодым сегментом банкам ещё предстоит научиться работать, предлагая им не только высокомаржинальные кредитные карты, но и более дешевые потребительские кредиты» – подчеркивается в исследовании.

Источник: ZAIM.com