Вступить в ассоциацию

Депутаты хотят увеличить отсрочку по онлайн-кассам

15.04.2019
134
Депутаты хотят увеличить отсрочку по онлайн-кассам
Обязательное применение онлайн-ККТ хотят отложить еще на два года. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы и внесли законопроект с поправками, первое чтение запланировано на 16 апреля.

С 1 июля 2019 на онлайн-кассы должно перейти большинство компаний. Но предприниматели получат отсрочку. Предлагается продлить переходный период для бизнесменов без персонала. Изменения коснутся предпринимателей с определенными видами деятельности.

Однако чиновники предлагают разные варианты отсрочки.

На днях депутаты внесли в Госдуму законопроект. Он предусматривает, что до 1 июля 2021 года коммерсанты могут не ставить новое оборудование. При торговле товарами собственного производства, оказании услуг и выполнении работ они не должны будут формировать онлайн-чеки. Применения онлайн-ККТ не избежатьлишь в одном случае: если предприниматель примет сотрудника до 1 июля 2021 года. Тогда он обязан будет зарегистрировать кассу в течение 30 календарных дней с даты трудового договора.

Для этих же категорий бизнесменов Минфин планирует ограничиться менее короткой отсрочкой. Переходный период составит год - до 1 июля 2020 года. Соответствующий проект должна подготовить ФНС. Как сообщают в службе, скорее всего, документ появится уже в ближайшие две недели.

Добавим, Центробанк разработал предложения по снижению тарифов на эквайринг. Варианты согласовали с платежными системами Visa, MasterCard и Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир»). В числе мер — установление предельной суммы комиссии при покупке автомобиля и недвижимости, а также фиксированные льготные тарифы для "социально значимого" бизнеса (аптек, учреждений здравоохранения и образования). Также Visa согласилась снизить плату за эквайринг для микробизнеса до 1%.

Источник: бизнес.ру