Вступить в ассоциацию

Эксперты ТПП РФ обсудили наиболее острые вопросы производства и переработки драгметаллов

08.10.2019
84
Эксперты ТПП РФ обсудили наиболее острые вопросы производства и переработки драгметаллов

26 сентября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, в работе которого приняли участие как представители отраслевого предпринимательского сообщества, так и представители федеральных органов исполнительной власти – Минфина России, Минэкономразвития России, Гохрана России.

Открывая заседание, председатель Комитета Игорь Тихов отметил, отрасль драгоценных металлов в 2019 году продолжает стабильный рост. Росстат сообщает о росте объема производства в январе-августе текущего года на 5,5% по металлам платиновой группы и 21,8% – по золоту. Россия сохраняет лидирующие позиции на рынке производства палладия – главного технического металла, используемого в отрасли для производства автомобильных катализаторов, а также золота, основным покупателем которого стал Банк России (за 8 месяцев текущего года закуплено в ЗВР 118,19 тонны монетарного золота, по состоянию на 1 сентября 2019 года запасы составляли 71,7 млн унций (2230,12 тонны), свидетельствуют материалы Банка России). Крупные золотодобывающие компании («Полюс Золото», «Петропавловск», «Норд Голд», «Южуралзолото») демонстрируют рост своего производства и выручки, что связано как с совершенствованием технологических процессов добычи и переработки, так и с постоянным ростом цен на металл.

Главной задачей Комитета на ближайший год будет работа с документами, касающимися реализации механизма «регуляторной гильотины».

Также одним из актуальных вопросов развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней является внедрение интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, разрабатываемой Минфином России, которая должна во многом заменить ныне действующую систему государственного контроля в этой сфере.

В работе Комитета принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что ТПП России готова содействовать продвижению конструктивных и согласованных предложений бизнеса для последующего их рассмотрения в органах исполнительной и законодательной власти, но эффективность этой работы зависит во многом от совместной и скоординированной работы всех подкомитетов: от недропользователей и переработчиков до ювелиров. Далее Дмитрий Курочкин подробно остановился на работе ТПП РФ в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Заместитель председателя Комитета, генеральный директор Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов Олег Пелевин и руководитель рабочей группы комитета, советник генерального директора ОАО «Красцветмет» Елена Миклашевич ознакомили собравшихся с итогами работы по подготовке обращений в профильные федеральные органы исполнительной власти по вопросам изменения условий транспортировки сырья с низким содержанием драгоценных металлов и поправок в законопроект «О внесении изменений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса РФ» (об освобождении от НДС при реализации драгметаллов физическим лицам).

В обсуждении предлагаемых бизнесом изменений законодательства приняли участие начальник отдела Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Минфина России Игорь Юдаев, руководитель Гохрана России Андрей Юрин, генеральный директор ООО «Сибпроект» Светлана Ожигова, начальник Управления налогового администрирования ООО «УК Полюс» Татьяна Паршутова, главный эксперт ТПП России Лариса Макарова. Принято решение о направлении предложений в части изменений условий транспортировки на согласование в правоохранительные органы.

Председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский затронул вопросы стимулирования использования отходов недропользования в части добычи полезных компонентов из техногенных россыпей, соответствующий законопроект принят Государственной Думой в первом чтении, 8 октября 2019 года состоится обсуждение поправок ко второму чтению, бизнесом подготовлены предложения к этому обсуждению.

Тему продолжил президент Российского геологического общества Виктор Орлов, пояснивший, что основной вопрос, не учтённый действующим законодательством, это то, что к объектам, содержащим возможные полезные компоненты, которые можно извлечь, не могут быть применимы те же правила и приёмы, свойственные для изучения и отработки природных объектов.

С большим интересом участники мероприятия заслушали выступление генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда Уткина о проблемах и тенденциях ведения ювелирного дела в России. Ювелирная отрасль является самой эффективной по степени переработки сырьевых драгоценных металлов и драгоценных камней, создающей наибольшую добавочную стоимость готового продукта.

Российская ювелирная промышленность потребляет не более 11% производимых драгоценных металлов и менее 2% добываемых драгоценных камней ювелирного качества, в то время как в мире на ювелирные цели направляется более 40% драгметаллов и 100% драгоценных камней.

Такая неблагоприятная ситуация в немалой степени обусловлена устаревшим нормативно-правовым регулированием отрасли, создающим для бизнеса массовые проблемы и ограничения, повышенные издержки. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» регулярно даёт экспертные оценки по всем актуальным событиям в сфере отраслевого нормотворчества, но без поддержки ТПП России в ходе реализации механизма «регуляторной гильотины» бизнесу будет трудно отстаивать заявленные позиции.

Заместитель председателя Объединения аффинажных заводов Сергей Дяченко обратил внимание участников заседания на ряд вопросов, которые необходимо проработать для эффективного внедрения интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.

Продолжилось заседание обсуждением хода реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере добычи, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, в котором приняли участие начальник отдела Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Минфина России Игорь Юдаев, руководитель Гохрана России Андрей Юрин, заместитель председателя Комитета, генеральный директор Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов Олег Пелевин, исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Збойков.

Завершая заседание, председатель Комитета Игорь Тихов заверил, что все предложения отраслевого предпринимательства, при содействии ТПП России, будут направлены в федеральные органы законодательной и исполнительной власти.

Источник: Торгово-промышленная палата Российской Федерации