Вступить в ассоциацию

Глобальный спрос на бриллианты пострадает

16.09.2019
99
Глобальный спрос на бриллианты пострадает

Политическая напряженность и продолжающиеся протесты в Гонконге против законопроекта об экстрадиции – выдаче из Гонконга в материковый Китай - бросили тень на перспективы участия индийских диамантеров в Гонконгской выставке драгоценных камней и ювелирных изделий (Hong Kong Gems and Jewellery Show), которая будет проводиться в сентябре. Отраслевые эксперты сказали, что Гонконгская выставка драгоценных камней и ювелирных изделий считается крупнейшей в мире после ювелирной выставки JCK Las Vegas Jewellery Show и что она является воротами к потребительскому спросу в мире.

Каждый год диамантеры из Сурата и Мумбая принимают участие в Гонконгской выставке драгоценных камней и ювелирных изделий. Именно после этого события спрос в мире на бриллианты и ювелирные изделия с бриллиантами растет перед Рождеством.

Источники из отрасли сказали, что Гонконгская ассоциация производителей ювелирных изделий (HKJMA) просит организаторов сентябрьской выставки о 25% скидке для ее членов, заявляя о трудных условиях на рынке из-за торговой войны и социальной напряженности в особом административном районе Китая.

Многие зарубежные участники выставки и покупатели, вероятно, пропустят ее в связи с предупреждениями правительств в отношении поездок в Гонконг, сказала HKJMA на этой неделе. Местные компании тоже выразили «беспокойство» по поводу этой выставки, а некоторые сказали, что они могут не принять участие с целью минимизации убытков, написал Винс Чеун (Wings Cheung),генеральный управляющий ассоциации, в письме, адресованном своим членам.

Спрос на ювелирные изделия снизился в Гонконге еще до начала протестов из-за торговых споров между США и Китаем. Недавнее добавление 10-процентной пошлины президентом США Дональдом Трампом на многие китайские товары, начиная с 1 сентября, усугубило ситуацию.

Аналитик алмазной отрасли Анируддха Лидбиде (Aniruddha Lidbide), сказал изданию TOI: «Большинство диамантеров из Сурата и Мумбая серьезно задумываются о том, принимать ли участие в Гонконгской выставке или нет из-за продолжающихся там протестов. Если выставка провалится, то спрос на бриллианты в мире не улучшится. Зрелищный конкурс Miss Jewellery Hong Kong 2019 (Мисс ювелирный Гонконг 2019), который должен состояться в ноябре, тоже был отменен из-за протестов».

Председатель правления компании-сайтхолдера De Beers сказал: «Многие покупатели пропустят Гонконгскую выставку в этот раз из-за беспорядков там. Мы не уверены по поводу участия в этой выставке в этот раз».

Источник: Rough and Polished