Вступить в ассоциацию

Штрафы за нарушения в сфере обращения драгоценных камней

12.02.2018
245
Штрафы за нарушения в сфере обращения драгоценных камней
Министерство финансов Российской Федерации планирует навести порядок на рынке драгоценных металлов и камней, и одной из инициатив стало повышение штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в данном сегменте. 
Министерство разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней». Новый закон в пять раз повышает размер штрафных санкций за нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных действующим законодательством в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. 

На портале Гильдии ювелиров России отмечается, что практически любая проверка бизнеса заканчивается составлением протокола об административном правонарушении, при этом штраф накладывается одновременно и на должностное, и на юридическое лицо. Размер штрафов теперь может достигать 200-325 тыс. рублей только по линии пробирного надзора, не включая другие проверяющие органы. 
Повышение размера штрафных санкций, вкупе с увеличением числа и частоты проверок, увеличат административное давление на бизнес и расходы предпринимателей как раз в тот момент, когда рынок пребывает в состоянии стагнации. 

В Гильдии полагают, что из-за новых правил стоимость ювелирных изделий вырастет, маржа бизнеса и его инвестиционная привлекательность снизятся, а большинство малых предпринимателей покинут ювелирный рынок. 

Источник: Rough and Polished