Вступить в ассоциацию

Каким будет небо над огранщиками и ювелирами – в алмазах или в клеточку?

22.12.2017
282
Каким будет небо над огранщиками и ювелирами – в алмазах или в клеточку?

Рос­сий­ские огран­щи­ки и юве­ли­ры в ско­ром вре­ме­ни бу­дут вы­ну­ж­де­ны сдать свои по­зи­ции на внут­рен­нем ры­н­ке за­ру­бе­ж­ным кон­ку­рен­там. И во­об­ще за­ни­мать­ся огран­кой ал­ма­зов и про­из­вод­ством укра­ше­ний в Рос­сии вско­ре мо­жет стать не­вы­год­ным. Ка­кие фа­к­то­ры это­му спо­соб­ству­ют, в ин­тер­вью на­ше­му из­да­нию рас­ска­зал Пре­зи­дент Гиль­дии про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий Яку­тии, на­род­ный де­пу­тат Ва­си­лий Вла­сов.

Вы­во­зить мо­ж­но – про­да­вать нель­зя

- А ка­кой аб­сурд у нас тво­ри­т­ся с вы­во­зом юве­ли­р­ных из­де­лий на за­гра­ни­ч­ные вы­став­ки! Свою про­дук­цию на­ши юве­ли­ры вы­во­зят в ре­жи­ме вре­мен­но­го вы­во­за. Та­ко­во тре­бо­ва­ние, а это под­ра­зу­ме­ва­ет стро­жай­ший воз­врат все­го, что ты вы­во­зишь на вы­став­ку. То есть по­ка­зы­вать свою про­дук­цию ты мо­жешь, а вот про­да­вать – нет. Как в та­ких усло­ви­ях про­дви­гать на­ши укра­ше­ния и брен­ды? Че­ло­ве­ку по­нра­ви­лось на вы­став­ке из­де­лие на­ших ма­сте­ров, он хо­чет его ку­пить, а ему от­ка­зы­ва­ют. Хо­тя ря­дом вы­став­ля­ют свои ра­бо­ты юве­ли­ры из дру­гих стран и с удо­воль­стви­ем про­да­ют. Ведь вы­став­ки для это­го и про­во­дят. А мы ра­бо­та­ем в ре­жи­ме му­зея. При том, что юве­лир при­вез свой то­вар – свою соб­ствен­но­сть, а рас­по­ря­жать­ся им сам не мо­жет. Как буд­то он при­вез экс­по­на­ты из Эр­ми­та­жа – бред! На­до ме­нять этот ре­жим вре­мен­но­го вы­во­за на ре­жим экс­пор­та. И та­ких не­ле­пых при­ме­ров мас­са. Взять хо­тя бы по­пы­т­ки вновь уже­сто­чить ме­ры кон­тро­ля юве­ли­р­ной от­рас­ли.

У­си­ле­ние уче­та вме­сто кон­тро­ля

- По­че­му об уже­сто­че­нии мер вновь ста­ли го­во­рить?

- По­то­му что до пра­ви­тель­ства до­но­сят не­вер­ную ин­фор­ма­цию о ро­сте кон­тра­бан­ды юве­ли­р­ных из­де­лий. А ре­а­к­ция на это все­г­да од­на – за­кру­чи­ва­ние га­ек со сто­ро­ны го­су­дар­ства.

- Что за ин­фор­ма­ция?

- На од­ном со­ве­ща­нии – где и с чьим уча­сти­ем, уточ­нять не бу­ду – озву­чи­ли дан­ные Рос­ста­та. По этим дан­ным, в 2016 го­ду Рос­сия про­из­ве­ла юве­ли­р­ных из­де­лий на 224 ми­л­ли­ар­да руб­лей. В этой су­м­ме 50 ми­л­ли­ар­дов за­ни­ма­ют встав­ки из цвет­ных ка­м­ней и мел­ких бри­л­ли­ан­тов. Но в то же вре­мя в этом же го­ду офи­ци­аль­но че­рез та­мо­ж­ню в Рос­сию бы­ло за­ве­зе­но цвет­ных ка­м­ней на су­м­му 230 ми­л­ли­о­нов руб­лей и мел­ких ал­ма­зов на 606 ми­л­ли­о­нов руб­лей, т.е. все­го на 836 ми­л­ли­о­нов руб­лей.

При со­по­став­ле­нии этих цифр воз­ни­ка­ет во­прос – в юве­ли­р­ных из­де­ли­ях, по дан­ным Рос­ста­та, вста­вок на 50 ми­л­ли­ар­дов руб­лей, а по дан­ным та­мо­ж­ни все­го вве­зе­но ка­м­ней на 836 ми­л­ли­о­нов. От­ку­да взя­лись ещe 49 ми­л­ли­ар­дов 164 ми­л­ли­о­на? Власть ви­дит один от­вет, что всe это – кон­тра­бан­д­ный ввоз.

Со­м­ни­тель­ность при­ве­ден­ных цифр под­твер­ж­да­ют дан­ные по якут­ско­му ры­н­ку. По на­шим дан­ным, в Яку­тии бы­ло про­да­но бри­л­ли­ан­тов на12 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров, т.е. в руб­лях на 720 ми­л­ли­о­нов. Но эта су­м­ма рав­на об­ще­рос­сий­ской. Но ведь не мо­жет Яку­тия за всю стра­ну ка­м­ни по­ку­пать. Зна­чит, с дан­ны­ми по стра­не что-то не то.

Су­ще­ству­ет и боль­шой раз­брос в дан­ных по ко­ли­че­ству юве­ли­ров. При­ве­ду при­мер дан­ные по од­ной об­ла­сти, но на­зы­вать еe не бу­ду. По дан­ным ме­ст­ных вла­стей, в об­ла­сти ра­бо­та­ет 2 ты­ся­чи юве­ли­ров, по дан­ным про­би­р­ной па­ла­ты - в этой об­ла­сти ра­бо­та­ет 700 юве­ли­ров, в на­ло­го­вой го­во­рят – по их дан­ным, в об­ла­сти чис­ли­т­ся все­го 270 юве­ли­ров. То­г­да по­лу­ча­ет­ся, что из 2 ты­сяч за­яв­лен­ных юве­ли­ров на­ло­ги пла­тят все­го 270 юве­ли­ров? Ка­ко­ва же ре­а­к­ция вла­сти в дан­ной си­ту­а­ции - уже­сто­чить кон­троль пу­тем вве­де­ния ли­цен­зии на дан­ный вид де­я­тель­но­сти!

- А что ну­ж­но сде­лать, что­бы разо­брать­ся в си­ту­а­ции?

- На­до за­дать­ся глав­ным во­про­сом – сколь­ко из этих 2 ты­сяч юве­ли­ров за­ни­ма­ют­ся ре­аль­ным про­из­вод­ством? Ведь пе­ред тем, как при­ни­мать ре­ше­ния по уси­ле­нию кон­тро­ля, на­до вни­кать в об­ста­но­в­ку. Сре­ди юве­ли­ров мо­гут быть те, кто за­крыл свой биз­нес. Сре­ди них мо­гут быть и те, кто не встал еще на спе­цу­чет в ГИПН. Мо­гут быть на­чи­на­ю­щие пред­при­ни­ма­те­ли, у ко­то­рых на­ло­го­вые ка­ни­кулы. Для пол­но­цен­но­го по­ни­ма­ния си­ту­а­ции в от­рас­ли Мин­фи­ну РФ не­об­хо­ди­мо све­сти все дан­ные про­би­р­ной ин­с­пе­к­ции, на­ло­го­вой, ста­ти­сти­ки и дан­ных рос­сий­ской Гиль­дии юве­ли­ров и про­ве­сти ко­м­плекс­ный ана­лиз си­ту­а­ции.

- Не­у­же­ли есть про­б­ле­мы с уче­том объ­е­ма ре­а­ли­зу­е­мой юве­ли­р­ной про­дук­ции?

- В Са­хаста­те по рес­пуб­ли­ке, к при­ме­ру, нет раз­бив­ки по из­де­ли­ям из зо­ло­та или из се­ре­бра, из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми или без них. Всe в це­лом. Ес­ли та­кое про­ис­хо­дит на уро­в­не ре­ги­о­на, то, что про­ис­хо­дит на фе­де­раль­ном уро­в­не? То есть на­до на­ла­дить пре­ж­де все­го учет про­из­вод­ства и сбы­та по раз­ли­ч­ным ка­те­го­ри­ям из­де­лий. От­ку­да ин­фор­ма­ция, что про­из­ве­де­но из­де­лий со встав­ка­ми на 50 ми­л­ли­ар­дов руб­лей? Это мо­гут быть оши­боч­ные дан­ные. Как мо­ж­но что-то вы­чис­лять, не имея чeт­ких дан­ных? Ци­ф­ры пля­шут, но из это­го де­ла­ют­ся да­ле­ко иду­щие вы­во­ды – сколь­ко на­ло­гов ута­и­ли и про­чее. Та­ким об­ра­зом, се­рьез­ные, да­же па­губ­ные тре­бо­ва­ния по уже­сто­че­нию кон­тро­ля за от­рас­лью мо­гут быть ос­но­ва­ны на не­вер­ных дан­ных. Так, сто­рон­ни­ки уже­сто­че­ния на­ста­и­ва­ют на том, что на­до от­ме­нить огра­ни­че­ние на еже­год­ную про­вер­ку пред­при­я­тий (сей­час – раз в три го­да), вер­нуть по­ня­тие «кон­тра­бан­да» в Уго­ло­в­ный ко­декс, уже­сто­чить кон­троль за обо­ро­том ка­м­ней. Ес­ли за пе­ре­воз без со­б­лю­де­ния опре­делeн­ных тре­бо­ва­ний был штраф, то те­перь пред­ла­га­ют су­дить по УК.

- Нас­коль­ко усло­ж­ни­т­ся ра­бо­та юве­ли­ров, ес­ли кон­троль бу­дет уси­лен как пре­ж­де?

- Ес­ли сей­час мо­ж­но уве­до­мить Про­би­р­ную па­ла­ту о том, что вы на­ча­ли ра­бо­ту и не бе­гать за раз­ре­ше­ни­ем, как ра­нь­ше, то те­перь тре­бу­ют вер­нуть раз­ре­ши­тель­ный при­н­цип – по­лу­че­ние ли­цен­зии. Но по­ка вам ли­цен­зию не да­дут, вы не име­е­те пра­ва за­ни­мать­ся огран­кой и юве­ли­р­кой. А по­ка ли­цен­зию бу­дут го­то­вить, а это дли­тель­ный про­цесс, то вас вы­вер­нут на­изнан­ку. А по­том мо­гут спо­кой­но ска­зать – нет, ты не име­ешь пра­ва за­ни­мать­ся юве­ли­р­ным де­лом. Вы­хо­дит, ты зря тра­тил свои вре­мя и сред­ства. Это­го ни в ко­ем слу­чае до­пус­кать нель­зя. Но уже в Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та РФ про­ве­ли це­лое со­ве­ща­ние по это­му по­во­ду. Мин­фин пред­ла­га­ет вве­сти все эти огра­ни­че­ния. Про­би­р­ной па­ла­те хо­тят дать пра­во по воз­бу­ж­де­нию дел по ад­ми­ни­стра­тив­ным на­ру­ше­ни­ям. Пять лет на­зад их ли­ши­ли это­го пра­ва, но они хо­тят его вер­нуть. Ес­ли это про­и­зой­дет, то от­расль за­г­лох­нет.

- Но кон­троль не­об­хо­дим, как его на­ла­дить без ущер­ба для от­рас­ли?

- На­до уси­лить учет сы­рья (ме­тал­ла и ка­м­ней), по­лу­фаб­ри­ка­тов, ка­ко­вы­ми яв­ля­ют­ся бри­л­ли­ан­ты и го­то­вых из­де­лий. По­это­му идет речь о со­з­да­нии ИСИ – ин­те­гри­ро­ван­ной си­сте­мы ин­фор­ма­ции. Мы под­дер­жи­ва­ем эту ини­ци­а­ти­ву. Нам на­до всe это на­ла­дить. На­до ко­ди­ро­вать ка­ж­дое юве­ли­р­ное из­де­лие и ка­ж­дый ка­мень. Ста­вить спе­ц­мет­ки, что­бы в них бы­ла вло­же­на вся ин­фор­ма­ция, где был ку­п­лен ка­мень, где был огра­нен, его ха­ра­к­те­ри­сти­ки, его це­на. И всe это дол­ж­но со­про­во­ж­дать ка­мень и из­де­лие, по­ка их не ку­пят. То­г­да воз­мо­ж­но­сти кон­тра­бан­ды зна­чи­тель­но сни­зят­ся.

- Зна­чит, внед­ре­ние ИСИ поз­во­лит из­ба­вить­ся от­рас­ли от всех про­б­лем?

- Не со­в­сем, на от­рас­ли ска­зы­ва­ет­ся и спе­ци­фи­ка на­ше­го пра­во­о­хра­ни­тель­но­го за­ко­но­да­тель­ства. Ес­ли вы от­кры­ва­е­те гра­ниль­ное про­из­вод­ство, то к вам при­хо­дят лю­ди в по­го­нах и го­во­рят, что в со­о­т­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми за­ко­на вы дол­ж­ны уста­но­вить в своeм по­ме­ще­нии спе­ци­аль­ные бро­ни­ро­ван­ные две­ри, ре­шет­ки на ок­на. При­об­ре­сти сейф для хра­не­ния сы­рья и про­дук­ции и всe это за­стра­хо­вать. Это то­же не­де­шeвое удо­воль­ствие. В то же вре­мя как за ру­бе­жом та­ких обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний нет. Я все­г­да при­во­жу в при­мер Ин­дию. Там сто­ит хи­ба­ра с от­кры­ты­ми ок­на­ми и дверь­ми. В ней огран­щик у по­ро­га на не­боль­шом стан­ке ра­бо­та­ет – ал­ма­зы огра­ня­ет, и ни­ко­му нет до не­го де­ла. А у нас пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны на­о­бо­рот при­зы­ва­ют ещe боль­ше уже­сто­чить тре­бо­ва­ния к огран­щи­кам и юве­ли­рам, а это мо­жет при­ве­сти к но­вым из­дер­ж­кам. Пла­но­вые про­вер­ки сей­час про­во­дят­ся раз в три го­да, но сей­час опять тре­бу­ют вер­нуть еже­год­ную про­вер­ку. Это не пой­дет на поль­зу на­шим огран­щи­кам и юве­ли­рам.

- Счи­та­ет­ся, что для всех пред­при­ни­ма­те­лей не­за­ви­си­мо от ви­да де­я­тель­но­сти од­ним из ва­ж­ных во­про­сов яв­ля­ет­ся до­ступ к кре­ди­т­ным ре­сур­сам. Что бес­по­ко­ит огран­щи­ков и юве­ли­ров в этой сфе­ре?

- Кре­ди­ты ну­ж­ны всем, и огран­щи­ка­ми и юве­ли­рам в том числе. Как я ра­нее го­во­рил, ввоз­ные по­ш­ли­ны и НДС на цвет­ные ка­м­ни и мел­кие бри­л­ли­ан­ты, ко­то­ры­ми на­чис­ля­ют­ся по не­сколь­ко раз, - всe это вы­ну­ж­да­ет ча­сто об­ра­щать­ся к кре­ди­там, и они то­же при­во­дят к на­цен­ке. При­хо­ди­т­ся, как ми­ни­мум два­ж­ды об­ра­щать­ся за кре­ди­том хо­тя бы для за­ку­п­ки сы­рья и упла­ты НДС пе­ред про­да­жей. И здесь опять же вли­я­ет спе­ци­фи­ка от­рас­ли. Гра­ниль­ные за­во­ды пра­к­ти­че­ски не име­ют обо­ро­т­ных сред­ств. Ес­ли очень про­сто объ­яс­нять, что та­кое гра­ниль­ное про­из­вод­ство – это по­ме­ще­ние и в ней стан­ки для огран­ки. Сколь­ко всe это мо­жет сто­ить? В то вре­мя как огран­щи­ку ну­ж­но за­ку­пать ко­м­плек­ту­ю­щие к тех­ни­ке, сы­рье и всe это за до­ро­гую ва­лю­ту. А сво­их сво­бод­ных средств у не­го нет. Зна­чит, на­до ид­ти в банк. Банк тре­бу­ет обес­пе­че­ния под кре­дит. И не все­г­да бан­ку ин­те­рес­ны твоe по­ме­ще­ние и обо­ру­до­ва­ние. Да и мно­го под та­кой за­лог не по­лу­чишь. Ма­ло то­го, у нас в Яку­тии у юве­ли­ров то­вар в обо­ро­те под за­лог брать не хо­тят! Но ес­ли кре­дит взять, его на­до от­да­вать с про­цен­та­ми, при этом со­в­сем не гу­ман­ны­ми – есте­ствен­но, это бьет по кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти на­ших гра­ниль­ной и юве­ли­р­ной от­рас­лей.

- Ка­кие пред­ло­же­ния су­ще­ству­ют на этот счет?

- Есть опыт про­ш­лых лет. При Ми­ха­и­ле Ни­ко­ла­е­ве ­пра­ви­тель­ство рес­пуб­ли­ки суб­си­ди­ро­ва­ло част бан­ко­в­ской став­ки в на­ших бан­ках. Да­вай­те мы хо­тя бы од­ну чет­вер­тую став­ки бу­дем ко­м­пе­н­си­ро­вать из рес­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та.

- Это пред­ло­же­ние бы­ло на­прав­ле­но рес­пуб­ли­кан­ской вла­сти?

- Мы пи­са­ли об этом, но нас не под­дер­жи­ва­ют. Но есть и дру­гой ва­ри­ант – то­вар­ные зо­ло­тые кре­ди­ты. У нас в рес­пуб­ли­кан­ском Го­хра­не ле­жит зо­ло­то. Го­су­дар­ство впра­ве да­вать то­вар­ный кре­дит про­из­во­ди­те­лям юве­ли­р­ных из­де­лий по льго­т­ной став­ке 4-5% го­до­вых. То­же пи­шем об этом, но наш Гла­ва рес­пуб­ли­ки и Пра­ви­тель­ство нас в этом не под­дер­жи­ва­ют. Хо­тя я сам, ра­бо­тая Пред­се­да­те­лем Пра­ви­тель­ства, ак­тив­но это внед­рял. По­че­му се­го­д­ня это­го нель­зя сде­лать? При­чем в рос­сий­ском Го­хра­не сей­час ак­тив­но об­су­ж­да­ют имен­но та­кую воз­мо­ж­ность – пре­до­став­ле­ние то­вар­но­го кре­ди­та юве­ли­ра­м! У нас есть свой Го­хран в рес­пуб­ли­ке, где есть зо­ло­то, но оно ле­жит без поль­зы для де­ла.

- Все эти пред­ло­же­ния ка­са­ют­ся уро­в­ня рес­пуб­ли­ки – что пред­ла­га­е­те ре­шить на фе­де­раль­ном уро­в­не?

- Здесь я хо­тел бы от­ме­тить, что я рас­смат­ри­ваю все эти ре­ше­ния не с точ­ки зре­ния – фе­де­раль­ный уро­вень, рес­пуб­ли­кан­ский уро­вень, а как ме­ры го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки и ме­ры опе­ра­тив­но­го ре­ше­ния.

- Как это вы­г­ля­дит?

- От­сроч­ка пла­те­жа по НДС на 180 дней по ини­ци­а­ти­ве АЛРОСА. Хо­ро­шая под­дер­ж­ка — это опе­ра­тив­ное ре­ше­ние, доб­рая во­ля ко­м­па­нии. Да­лее, мы ве­дем пе­ре­го­во­ры по уве­ли­че­нию сро­ков от­сроч­ки по НДС до 270 дней – это опе­ра­тив­ная ме­ра. Но ну­ж­на го­су­дар­ствен­ная ме­ра – со­в­сем от­ме­нить НДС на ал­маз­ное сы­рье и юве­ли­р­ные из­де­ли­я!

Дру­гой при­мер – при­хо­дит огран­щик к АЛРОСА ку­пить ка­м­ни, но от не­го тре­бу­ют при­не­сти га­ран­тию от бан­ка. При этом у ко­м­па­нии есть пе­ре­чень та­ких бан­ков. Но в нeм нет на­ших рес­пуб­ли­кан­ских бан­ков. Мы пред­ла­га­ем до­ка­пи­та­ли­зи­ро­вать «Ал­маз­эр­ги­эн­банк», что­бы он мог пре­до­став­лять га­ран­тии. Для это­го ну­ж­но до­ве­сти устав­ной ка­пи­тал бан­ка до 5 ми­л­ли­ар­дов руб­лей. У АЭБ он со­став­ля­ет 4 млрд. Мы про­сим пра­ви­тель­ство пе­ре­чис­лить ещe один ми­л­ли­ард руб­лей. То­г­да он смо­жет вы­сту­пать га­ран­том на­ших огран­щи­ков и юве­ли­ров при по­ку­п­ке сы­рья у АЛРОСА – это опе­ра­тив­ное ре­ше­ние. И для это­го не на­до ид­ти в Моск­ву, на­до про­сто при­нять это ре­ше­ние здесь. Но по­ка оно не при­ни­ма­ет­ся. Тем не ме­нее, на­до дви­гать­ся по этим двум на­прав­ле­ни­ям под­дер­ж­ки.

Да­лее мы до­ве­ли до вла­стей пред­ло­же­ние, что­бы суб­си­ди­ро­ва­лись рас­хо­ды на вы­воз из­де­лий на вы­став­ки – это опе­ра­тив­ное ре­ше­ние. Кста­ти, по дан­но­му пред­ло­же­нию при­ня­то по­ру­че­ние. А вот в ка­че­стве ме­ры го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки тре­бу­ет­ся из­ме­не­ние ре­жи­ма та­мо­жен­но­го вы­во­за. Для это­го ну­ж­ны по­прав­ки в Та­мо­жен­ный ко­декс и сме­на ре­жи­ма вре­мен­но­го вы­во­за на ре­жим экс­пор­та.

- По­лу­ча­ет­ся, что по­ка в це­лом на го­су­дар­ствен­ном уро­в­не к про­б­ле­мам юве­ли­ров и огран­щи­ков вни­ма­ния нет?

- Вни­ма­ние есть. На­ши чи­но­в­ни­ки ста­ли по­во­ра­чи­вать­ся к нам ли­цом в во­про­се от­ме­ны НДС. Но под­тол­к­ну­ли их к это­му, как ни стран­но, ин­ду­сы.

- Как это про­и­зо­ш­ло?

- Мы пы­та­лись со­з­дать ал­маз­ный центр в Якут­с­ке. У нас вро­де бы всe для это­го есть – тор­го­вая пло­ща­д­ка АЛРОСА, от­де­ле­ние про­би­р­ной пла­ты, ге­м­мо­ло­ги­че­ские ла­бо­ра­то­рии. Есть огран­щи­ки и юве­ли­ры. Свой Го­хран. Но по­че­му-то при­ня­ли ре­ше­ние со­з­дать этот центр во Вла­ди­во­сто­ке. И со­з­да­ли. АЛРОСА на­ча­ла там пе­р­вые про­да­жи. Там же ин­ду­сы как ино­стран­ные ин­ве­сто­ры со­з­да­ли свой гра­ниль­ный за­вод. И они, как и все мы, счи­та­ют день­ги. Они то­же стол­к­ну­лись с тем, что по­ку­пать сы­рье с 18% НДС не­вы­год­но. И они, су­дя по все­му, вы­ска­за­ли эту про­б­ле­му пол­пре­ду Юрию Трут­не­ву с тре­бо­ва­ни­ем – этот НДС от­ме­нить. И на­ча­лось об­су­ж­де­ние от­ме­ны НДС. По­лу­ча­ет­ся, сво­их не слу­ша­ют, а к ин­ду­сам при­слу­ша­лись.

- По­че­му так вы­ш­ло, что к ин­ду­сам при­слу­ша­лись?

- И не толь­ко к ним. Ин­ду­сы и из­ра­иль­тя­не, ссы­ла­ясь на нор­мы ВТО, по­тре­бо­ва­ли, что­бы от­ме­ни­ли вы­воз­ные по­ш­ли­ны на сы­рые ал­ма­зы в раз­ме­ре 6,5% – от­ме­ни­ли. Вот толь­ко от этой ме­ры по­стра­да­ли рос­сий­ские огран­щи­ки – АЛРОСА с ого­вор­кой для «вы­рав­ни­ва­ния цен, дабы не на­ру­шить ми­ро­вой ба­ланс цен на ал­маз­ное сы­рье» тут же по­вы­си­ло це­ны на ал­ма­зы на 6-8% на внут­рен­нем ры­н­ке. Т.е. они осво­бо­ди­ли се­бя от 6,5% вы­воз­ной по­ш­ли­ны и те­перь го­то­вят­ся осво­бо­дить­ся от 18% НДС.

Яку­тя­не уже дав­но за­да­ют­ся во­про­сом – по­че­му при на­ли­чии столь­ких за­ле­жей по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на сво­ей тер­ри­то­рии на­ша рес­пуб­ли­ка не яв­ля­ет­ся ми­ро­вым фла­г­ма­ном про­из­вод­ства че­го-­ли­бо. Пре­и­му­ще­ствен­но мы мо­жем ра­до­вать­ся лишь успе­хам до­бы­ва­ю­щих от­рас­лей. В то вре­мя как про­из­вод­ство ка­ко­го-­ли­бо ко­неч­но­го го­то­во­го про­дук­та у нас счи­та­ет­ся во мно­гом не­рен­та­бель­ным. И в то­же вре­мя на­ши юве­ли­ры и огран­щи­ки в чис­ле тех не­м­но­гих, не­смо­т­ря на на­ли­чие столь­ких труд­но­стей, яв­ля­ют­ся успе­ш­ны­ми и ста­ра­ют­ся пре­о­до­леть эту ло­каль­ную эко­но­ми­че­скую до­г­му.

Источник: Ювелирные Известия