Вступить в ассоциацию

Краткий обзор трех новых Указаний ЦБ РФ, подготовленный по просьбе РАЛ экспертом в области ПОД/ФТ Красновым Е.В.

10.04.2019
143
Краткий обзор трех новых Указаний ЦБ РФ

ОБЗОР Указаний Банка России:

- 4937-У от 17.10.2018;

- 5075-У от 22.02.19;

-5084-У от 27.02.19.

 

В 2019 году Банком России изданы три Указания, которые требуют имплементации в Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ в соответствии со сроками, определенными нормативно – правовыми актами, а также указанными в них.

Кратко рассмотрим в виде обзора положения упомянутых Указаний и сроки внесения изменений в Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ (далее – Правила).

1. Указание Банка России от 17.10.2018 № 4937-У «О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (признает утратившим силу в том числе Указание Банка России от 15 декабря 2014 года № 3484-У).

*Начало действия документа - 23.03.2019.

*Срок внесения изменений в Правила - не позднее 23.06.19.

*Целевой (внеплановый) инструктаж - не позднее 27.03.19.

Изменения касаются порядка направления формализованных электронных сообщений (ФЭС), направления измененных ФЭС, порядка направления ФЭС при невозможности их направления путем использования Личного кабинета и т.д.

2. Указание Банка России от 22.02.2019 № 5075-У «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения».

*Начало действия документа - 05.04.2019.

*Срок внесения изменений в Правила – ДО 05.05.19. ВНИМАНИЕ!

*Целевой (внеплановый) инструктаж - не позднее 09.04.19.

Изменения касаются необходимости внесения в Правила по ПОД/ФТ/ФРОМУ непосредственно положений в части противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Пункт 1. Правила внутреннего контроля в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения являются составной частью комплексного документа, определяющего организацию внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в финансовой организации, или комплекта документов, определяющих организацию внутреннего контроля в финансовой организации.

-Рекомендации: сделать Правила по ПОД/ФТ/ФРОМУ комплексным документом, внести в них две новые программы:

**программу, определяющую порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и проведения проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, в соответствии со статьей 7.5 Федерального закона N 115-ФЗ;

**программу, определяющую порядок приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом в соответствии со статьей 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ.

Содержание Программ определено по тексту Указания Банка России № 5075-У.

3. Указание Банка России от 27.02.2019 № 5084-У «О внесении изменений в Положение банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

*Начало действия документа - 05.04.2019.

*Срок внесения изменений в Правила - не позднее 05.07.19.

*Целевой (внеплановый) инструктаж - не позднее 09.04.19.

Изменения касаются:

*необходимости учесть в программе управления риском Правил по ПОДФТ/ФРОМУ результаты национальной оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, размещенные на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

*необходимости определения критериев риска использования услуг некредитной финансовой организацией в программе управления риском исходя из видов предоставляемых клиентам услуг (например, операции с наличными денежными средствами, операции с ценными бумагами, в частности, векселями) и иных самостоятельно определяемых некредитной финансовой организацией факторов. Кроме того, программа управления риском должна предусматривать, что риск использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма должен оцениваться некредитной финансовой организацией как до начала, так и в ходе предоставления клиентам соответствующих услуг;

*необходимости отражения в программа управления риском того, что результаты мероприятий по мониторингу, анализу и контролю за риском использования услуг некредитной финансовой организации в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в связи с предоставлением клиентам определенных услуг или осуществлением некредитными финансовыми организациями операций (сделок) в интересах клиента должны документально фиксироваться не реже одного раза в шесть месяцев;

*необходимостью предусмотреть порядок частичной или полной отмены применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества в случае, установленном пунктом 2.5 статьи 6 Федерального закона;

*иных положений.