Вступить в ассоциацию

Куда чиновники приведут российских ювелиров и огранщиков

22.12.2017
960
куда чиновники приведут российских ювелиров и огранщиков

Рос­сий­ские огран­щи­ки и юве­ли­ры в ско­ром вре­ме­ни бу­дут вы­ну­ж­де­ны сдать свои по­зи­ции на внут­рен­нем ры­н­ке за­ру­бе­ж­ным кон­ку­рен­там. И во­об­ще за­ни­мать­ся огран­кой ал­ма­зов и про­из­вод­ством укра­ше­ний в Рос­сии вско­ре мо­жет стать не­вы­год­ным. Ка­кие фа­к­то­ры это­му спо­соб­ству­ют, в ин­тер­вью на­ше­му из­да­нию рас­ска­зал Пре­зи­дент Гиль­дии про­из­во­ди­те­лей бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий Яку­тии, на­род­ный де­пу­тат Ва­си­лий Вла­сов.

- Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич, ка­кая об­ста­но­в­ка в на­ших гра­ниль­ной и юве­ли­р­ной от­рас­лях на те­ку­щий мо­мент?

- Гра­ниль­ная и юве­ли­р­ная от­рас­ли Рос­сии на­хо­дят­ся в кри­зи­се – это вид­но по об­ще­рос­сий­ским ци­ф­рам. Ес­ли в 2014 го­ду бы­ло про­из­ве­де­но юве­ли­р­ных из­де­лий на 95 тонн в об­щем объ­е­ме, то в 2016 все­го – 50 тонн. На­б­лю­да­ет­ся сни­же­ние про­из­вод­ства в по­чти в два ра­за. Ана­ло­ги­ч­ное па­де­ние про­ис­хо­дит и в гра­ниль­ной от­рас­ли на при­ме­ре на­шей рес­пуб­ли­ки. Ес­ли в 2014 го­ду бы­ло про­из­ве­де­но бри­л­ли­ан­тов на су­м­му 235 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров, то в 2016 го­ду – на су­м­му все­го на 135 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров. (Это с уче­том об­ра­бо­т­ки сы­рья на да­валь­че­ской ос­но­ве.) Сни­же­ние про­дол­жи­лось и в те­ку­щем го­ду. Но к кон­цу го­да, мы ду­ма­ем, рез­ко­го сни­же­ния не бу­дет. Ожи­да­ем, что уро­вень про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов бу­дет на уро­в­не 2016 го­да.

- На ка­ких по­зи­ци­ях мы на­хо­ди­м­ся в дан­ных от­рас­лях в мас­шта­бах ми­ро­вой эко­но­ми­ки?

- Оте­че­ствен­ная гра­ниль­ная от­расль по ито­гам в 2016 го­да за­ни­ма­ла все­го 2% от ми­ро­во­го объ­е­ма про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов. А на­ши объ­е­мы про­из­вод­ства юве­ли­р­ной от­рас­ли рав­ны 1% от объ­е­ма ми­ро­во­го про­из­вод­ства. Объ­ем экс­пор­т­ных по­ста­вок юве­ли­р­ных из­де­лий со­ста­вил все­го 0,12 про­цен­та от ми­ро­вых объ­е­мов. Вот три ци­ф­ры, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют, как мы смо­т­ри­м­ся в ми­ре – по су­ти, ни­как. Это при том, что мы пе­р­вые в ми­ре по до­бы­че ал­ма­зов. На тре­тьем ме­сте – по про­из­вод­ству зо­ло­та. На пя­том – по до­бы­че се­ре­бра. По до­бы­че пал­ла­дия мы пе­р­вые. Мы по­кры­ва­ем 30% ми­ро­во­го ры­н­ка по пла­ти­не. А вот по пе­ре­ра­бо­т­ке - мы в хво­сте. Есте­ствен­но, рос­сий­ское со­об­ще­ство огран­щи­ков и юве­ли­ров не ра­ду­ет та­кое со­сто­я­ние дел.

- Что тре­бу­ет­ся сде­лать, что­бы на­ши огран­щи­ки и юве­ли­ры за­ня­ли бо­лее уве­рен­ные по­зи­ции на ми­ро­вом ры­н­ке?

- Все эти го­ды мы ра­бо­та­ли над фор­му­ли­ро­в­кой про­б­лем и по­ис­ком пу­тей их ре­ше­ния. Что нам тре­бу­ет­ся сде­лать: мы дол­ж­ны по уро­в­ню про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да и се­бе­сто­и­мо­сти при­б­ли­зить­ся к ми­ро­вым про­из­во­ди­те­лям. Для это­го не­об­хо­ди­мо внед­ре­ние и при­ме­не­ние со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий в об­ра­бо­т­ке ал­ма­зов и про­из­вод­стве юве­ли­р­ных из­де­лий.

Се­год­ня, к при­ме­ру, ми­ро­вое гра­ниль­ное про­из­вод­ство ши­ро­ко при­ме­ня­ет ла­зер­ную рас­пи­ло­в­ку ал­ма­за. Не­мыс­ли­мо пла­ни­ро­ва­ние и раз­мет­ка бу­ду­ще­го бри­л­ли­ан­та без ко­м­пью­тер­ных про­грамм - для по­вы­ше­ния про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да весь мир при­ме­ня­ет ав­то­ма­ти­че­скую об­ди­р­ку и.т.д. Всe-та­ки во дво­ре 21 век. А сей­час пред­ставь­те се­бе, что всe это гра­ниль­ное обо­ру­до­ва­ние, без ко­то­ро­го не­мыс­ли­мо со­вре­мен­ное гра­ниль­ное про­из­вод­ство, у нас в стра­не­не про­из­во­ди­т­ся ! Всe это за­ку­па­ет­ся на­ши­ми пред­при­я­ти­я­ми за ру­бе­жом. И тут воз­ни­ка­ет пе­р­вая за­гвозд­ка – это по­ш­ли­на на ввоз обо­ру­до­ва­ния до 15% от сто­и­мо­сти обо­ру­до­ва­ния. По­че­му, за­чем? Бы­ло бы по­нят­но, ес­ли бы у нас про­из­во­ди­лось ана­ло­ги­ч­ное обо­ру­до­ва­ние, а по­ш­ли­на ис­пол­ня­ла фун­к­цию за­щи­ты оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля. Но у нас, по­в­то­рюсь, ни­че­го не про­из­во­дят для гра­ниль­ной от­рас­ли. За­тем идет про­цесс рас­та­мо­жи­ва­ния, ко­то­рый мо­жет длить­ся от двух до ше­сти ме­ся­цев, что то­же тре­бу­ет де­не­ж­ных за­трат.

Сле­ду­ю­щий не­га­тив­ный фа­к­тор – на­лог на до­бав­лен­ную сто­и­мость (НДС) в раз­ме­ре 18%. Аб­сурд в том, что НДС об­ла­га­ет­ся сна­ча­ла до­бы­тое сы­рье – сы­рые ал­ма­зы, то есть огран­щи­ки вы­ку­па­ют ал­ма­зы с НДС. За­тем про­ис­хо­дит про­да­жа го­то­во­го бри­л­ли­ан­та юве­ли­ру. По­с­ле че­го юве­лир обя­зан опла­тить НДС пе­ред тем, как вы­ло­жить это из­де­лие с бри­л­ли­ан­том на при­ла­вок. Он ещe вы­руч­ку не по­лу­чил, а на­лог опла­тить уже обя­зан. По­лу­ча­ет­ся, на сто­и­мость ко­неч­но­го из­де­лия ДВАЖДЫ на­кру­чи­ва­ет­ся НДС по 18%. Раз­ве это да­ет нам кон­ку­рен­т­ное пре­и­му­ще­ство пе­ред осталь­ны­ми ми­ро­вы­ми про­из­во­ди­те­ля­ми?!

«У нас нет ре­жи­ма на­и­боль­ше­го бла­го­при­ят­ство­ва­ния по от­но­ше­нию к гра­ниль­ной и юве­ли­р­ной от­рас­ли»

Ал­маз­ное сы­рье и про­б­ле­мы с ним

- Для уве­ли­че­ния кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти, как пра­ви­ло, ищут спо­со­бы для сни­же­ния се­бе­сто­и­мо­сти то­ва­ра. Име­ют­ся ли у огран­щи­ков и юве­ли­ров ка­кие-то воз­мо­ж­но­сти для это­го?

- Да! В се­бе­сто­и­мо­сти го­то­вых бри­л­ли­ан­тов до 92% за­ни­ма­ет сто­и­мость сы­рья. Зна­чит, что­бы сни­зить се­бе­сто­и­мость бри­л­ли­ан­та, ну­ж­на от­ме­на НДС на ал­маз­ное сы­рье! Мы уже два­ж­ды вно­си­ли та­кую ини­ци­а­ти­ву в Го­су­дар­ствен­ную ду­му, но по­ка под­дер­ж­ки там не по­лу­чи­ли. Од­ним из до­во­дов про­тив от­ме­ны НДС бы­ло то, что это при­ве­дет к умень­ше­нию по­сту­п­ле­ний в фе­де­раль­ный бюд­жет.

То же са­мое про­ис­хо­дит и по от­ме­не ввоз­ной по­ш­ли­ны. Нам опять же го­во­рят, что от­ме­на ввоз­ной по­ш­ли­ны при­ве­дет к умень­ше­нию фе­де­раль­но­го бюд­же­та. Но мы при­во­дим при­мер – в 2016 го­ду все ввоз­ные по­ш­ли­ны на цвет­ные ка­м­ни (без ал­ма­зов), ко­то­рые у нас не до­бы­ва­ют и не про­из­во­дят, при­нес­ли в бюд­жет 37 ми­л­ли­о­нов руб­лей. А рас­хо­ды все­го фе­де­раль­но­го бюд­же­та со­став­ля­ют 16 три­л­ли­о­нов руб­лей. Из них эти 37 ми­л­ли­о­нов от ввоз­ной по­ш­ли­ны – это пы­лин­ка. Но за­то в слу­чае от­ме­ны ввоз­ных по­шлин го­су­дар­ство мо­жет по­лу­чить от­да­чу от уве­ли­че­ния объ­е­ма про­из­вод­ства и про­даж го­то­вых из­де­лий на на­шем внут­рен­нем ры­н­ке.

- Зна­чит, у огран­щи­ков един­ствен­ный серь­eз­ный сдер­жи­ва­ю­щий фа­к­тор – это НДС?

- Не един­ствен­ный. В гра­ниль­ной от­рас­ли су­ще­ству­ет и дру­гой спе­ци­фи­че­ский мо­мент – АЛРОСА про­да­ет ал­ма­зы ло­та­ми и бо­к­са­ми. В ло­те пред­став­ле­ны ал­ма­зы по все­му сре­зу до­бы­ва­е­мо­го АЛРОСой сы­рья, то есть в ка­ж­дом ло­те ка­м­ни раз­ных раз­ме­ров и раз­но­го ка­че­ства – всe впе­ре­ме­ш­ку. А на са­мом де­ле огран­щи­ку ну­ж­ны не все ка­м­ни из пред­ла­га­е­мо­го ло­та. Кто-то спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на кру­п­ных и цен­ных ка­м­нях, ко­му-то ну­ж­ны ка­м­ни сред­не­го ка­че­ства. Та­ким об­ра­зом, всe, что по раз­ме­ру и ка­че­ству ему не под­хо­дит – ста­но­ви­т­ся ему обу­зой. В та­кой си­ту­а­ции на­пра­ши­ва­ет­ся вы­вод, что он дол­жен про­дать эти не­ну­ж­ные ка­м­ни. Но! Со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству са­ми за­во­ды пе­ре­сор­ти­ро­в­ку де­лать не име­ют пра­ва.

- А кто име­ет пра­во за­ни­мать­ся пе­ре­сор­ти­ро­в­кой ал­ма­зов?

- У нас пе­ре­сор­ти­ро­в­ку ра­нь­ше мо­г­ли де­лать толь­ко Го­хран Рос­сии и АЛРОСА. Те­перь толь­ко Го­хран, по­это­му мы про­сим ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии – это ва­ша ко­м­пе­тен­ция, по­жа­луй­ста, из­дай­те при­каз, ко­то­рым бы раз­ре­ши­ли АЛРОСА де­лать пе­ре­сор­ти­ро­в­ку ло­тов. Ес­ли бы раз­ре­ши­ли де­лать пе­ре­сор­ти­ро­в­ку, то на­ши гра­ниль­ные за­во­ды по­ку­па­ли б толь­ко ну­ж­ные им ка­м­ни.

В 2009-2010 г.г., ко­г­да, я был пред­се­да­те­лем Ал­маз­но­го Со­ве­та при Пре­зи­ден­те рес­пуб­ли­ки, мы про­дви­га­ли та­кой про­ект под на­з­ва­ни­ем «Юве­ли­р­ная ко­м­плек­та­ция ал­маз­но­го сы­рья». Бо­лее то­го, бы­ла про­ве­де­на экс­пе­ри­мен­таль­ная пе­ре­сор­ти­ро­в­ка и ко­м­плек­та­ция ал­маз­но­го сы­рья в ЯПТА (Я­кут­ское пред­при­я­тие по тор­го­в­ле ал­ма­за­ми) с уча­сти­ем ко­м­па­нии ООО НПК «ЭПЛ Дай­монд», ко­то­рое по­ка­за­ло, что всe это тех­ни­че­ски воз­мо­ж­но в АК «АЛРОСА». В про­ш­лом го­ду, ООО «Се­ве­рал­маз­тех­но­ло­гии», вы­ку­пив в АЛРОСА стан­дар­т­ный лот, про­вел пе­ре­сор­ти­ро­в­ку в Го­хран РФ. При этом он на­шел дру­гой вы­ход по при­ме­не­нию ал­ма­зов низ­ко­го ка­че­ства – по­став­ка их в ка­че­стве учеб­но­го сы­рья ПЛ №16, что­бы сту­ден­ты не на стек­ля­ш­ках тре­ни­ро­ва­лись, а на на­сто­я­щем сы­рье.

- Что ка­са­е­мо ал­маз­ных ло­тов. Су­ще­ству­ет ли сей­час про­б­ле­ма с до­сту­п­но­стью их це­ны?

- С ло­та­ми во­прос бо­лее-­ме­нее ре­ши­л­ся. Ра­нь­ше ло­ты бы­ли кру­п­ные и сто­и­ли 1,2 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров. И воз­мо­ж­но­сти раз­бить их на мень­шие до­ли не бы­ло. Мо­жешь ку­пить – по­ку­пай, нет – си­ди и ду­май. А сей­час АЛРОСА по­ш­ла на­в­стре­чу сво­им кли­ен­там и сы­рье мо­ж­но ку­пить бо­к­са­ми со сто­и­мо­стью 60 ты­сяч дол­ла­ров. Обы­ч­но бокс со­дер­жит ал­ма­зы опре­де­лен­но­го раз­ме­ра, но с раз­ны­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми.

- Во­с­тре­бо­ва­ны ли мел­кие ка­м­ни на на­шем ры­н­ке?

- На на­шем внут­рен­нем ры­н­ке – очень. Но, опять же, с мел­ки­ми ка­м­ня­ми своя ис­то­рия. У нас в Рос­сии не­вы­год­но де­лать огран­ку мел­ких ал­ма­зов. На­ши юве­ли­ры или за­ка­зы­ва­ют огран­ку за ру­бе­жом, или же по­ку­па­ют го­то­вые мел­кие ка­м­ни у ино­стран­ных по­став­щи­ков. Но за­то имен­но мел­кие ка­м­ни - до 0,3 ка­ра­та в из­де­ли­ях - у нас поль­зу­ют­ся на­и­боль­шим спро­сом, по­то­му что они де­шев­ле и по кар­ма­ну на­шим по­тре­би­те­лям.

Од­на­ко по­сколь­ку мы вво­зим мел­кие ка­м­ни из-­за ру­бе­жа, они об­ла­га­ют­ся опять же ввоз­ной по­ш­ли­ной, а за­тем и НДС. В об­щем, на­ша на­ло­го­вая по­ли­ти­ка не учи­ты­ва­ет спе­ци­фи­ку внут­рен­не­го ры­н­ка. Мы го­во­рим в пра­ви­тель­стве – да­вай­те от­ме­ним всe это. И вро­де есть по­ни­ма­ние сре­ди не­ко­то­рых чи­но­в­ни­ков, но нет по­ли­ти­че­ской во­ли, что­бы от­ме­нить ввоз­ную по­ш­ли­ну и НДС для мел­ких бри­л­ли­ан­тов, цвет­ных ка­м­ней и обо­ру­до­ва­ния.

Раз­ре­ше­ние на пе­ре­сор­ти­ро­в­ку вку­пе с от­ме­ной НДС да­ло бы боль­шой им­пульс для раз­ви­тия оте­че­ствен­ной гра­ниль­ной от­рас­ли. А от­ме­на ввоз­ных по­шлин на мел­кие бри­л­ли­ан­ты и цвет­ные ка­м­ни, с уче­том вы­со­ко­го спро­са на не­до­ро­гие юве­ли­р­ные из­де­лия, при­ве­ло бы к раз­ви­тию на­шей юве­ли­р­ной от­рас­ли, и она ста­ла бы по­пол­нять бюд­жет на­ло­га­ми с уже го­то­во­го про­дук­та. По­яви­лись бы до­пол­ни­тель­ные ра­бо­чие ме­ста, сра­бо­тал бы так на­зы­ва­е­мый муль­ти­п­ли­ка­тив­ный эф­фект.

- Кто бы мог со­дей­ство­вать при­ня­тию это­го ре­ше­ния?

- С мо­ей точ­ки зре­ния, как та­ко­вой про­б­ле­мы с пе­ре­сор­ти­ро­в­кой нет. Про­сто ми­ни­ст­ру фи­нан­сов Ан­то­ну Си­лу­а­но­ву ну­ж­но про­явить по­ли­ти­че­скую во­лю и под­пи­сать со­о­т­вет­ству­ю­щий при­каз – это в его ко­м­пе­тен­ции и его си­лах. Ведь Ан­д­рей Юрин в Го­хра­не на­ше пред­ло­же­ние под­дер­жи­ва­ет. И в Мин­фи­не Рос­сии Алек­сандр Ах­по­лов то­же за это пред­ло­же­ние.

Проб­ле­ма в дру­гом, в пси­хо­ло­гии на­ше­го чи­но­в­ни­ка – вот я сей­час что-то сам сде­лаю, а кто-то за­в­т­ра со­об­щит вы­ше­сто­я­ще­му на­чаль­ству. А от­ту­да ска­жут – ты по­че­му без на­ше­го ве­до­ма ре­ше­ния при­ни­ма­ешь? И вот он си­дит и ду­ма­ет – нет, я луч­ше не бу­ду ни­че­го под­пи­сы­вать. Пусть они са­ми сво­ей про­б­ле­мой за­ни­ма­ют­ся. Я, ко­неч­но, утри­рую, но, по-­мо­е­му, так всe и про­ис­хо­дит. Я не мо­гу по­нять, по­че­му ми­нистр фи­нан­сов не мо­жет са­мо­сто­я­тель­но при­нять ре­ше­ние по пе­ре­сор­ти­ро­в­ке ал­ма­зов? От это­го ху­же ни­ко­му не ста­нет, ста­нет толь­ко луч­ше. Это шаг к по­тре­би­те­лю, к по­ку­па­те­лю, к кли­ен­ту.

Но, не­ре­ши­тель­ность чи­но­в­ни­ков в ито­ге бьет и по гра­ниль­ной от­рас­ли, а за­тем и по юве­ли­р­ной от­рас­ли. Все ждут, кто же до­не­сет эту ин­фор­ма­цию до Пу­ти­на, но ни­кто не ре­ша­ет­ся. По­то­му что с точ­ки зре­ния ми­ни­ст­ра фи­нан­сов объ­е­мы на­ших от­рас­лей ми­зер­ны, и он ни­ко­г­да с та­ким пред­ло­же­ни­ем к пре­зи­ден­ту Пу­ти­ну не пой­дет. Он по­бо­и­т­ся, что ему ска­жут – за­чем он по та­ко­му мел­ко­му по­во­ду об­ра­ти­л­ся. У Пре­зи­ден­та ведь мно­го дру­гих, бо­лее зна­чи­мых об­ще­го­су­дар­ствен­ных и вне­ш­не­по­ли­ти­че­ских за­бот. Та же це­на на нефть – там речь о три­л­ли­о­нах дол­ла­ров, а тут - о па­ре ми­л­ли­о­нов. И ни­кто не ре­ша­ет­ся.

- Ви­ди­мо, по­то­му что нет при­ме­ров та­ко­го об­ще­ния с вы­ше­сто­я­щи­ми ли­ца­ми?

- Ра­нь­ше Ми­ха­ил Ни­ко­ла­ев или Вя­че­слав Шты­ров ­не бо­я­лись по та­ким во­про­сам об­ра­щать­ся в фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство. В по­след­ние го­ды ни­кто эти про­б­ле­мы не под­ни­ма­ет. Хо­тя мно­гие во­про­сы мо­ж­но ре­шить на уро­в­не пра­ви­тель­ства или ми­ни­ст­ра фи­нан­сов. Про­сто на их уро­в­не дол­ж­но быть да­но со­о­т­вет­ству­ю­щее ука­за­ние или при­каз. Но всех сдер­жи­ва­ет при­вы­ч­ка ждать ука­за­ния сверху. При этом у на­ших со­се­дей по ЕврАзЭс та­ких про­б­лем нет. В том же Кы­р­гы­з­ста­не на­ши за­бо­ты вы­зы­ва­ют улы­б­ку. Бе­ло­ру­сы, к при­ме­ру, воз­му­ща­ют­ся – по­че­му вы не пус­ка­е­те на­ши из­де­лия на свой ры­нок? А мы бо­и­м­ся пус­кать их из­де­лия на наш ры­нок, по­то­му что они де­шев­ле, т.к. они из­бав­ле­ны от НДС и про­чих на­кру­ток. Вме­сто то­го, что­бы урав­нять усло­вия ра­бо­ты юве­ли­ров и огран­щи­ков с ми­ро­вы­ми, мы ста­вим за­гра­ди­тель­ные ме­ры, т.к. це­ны на­ших из­де­лий по­лу­ча­ют­ся не­кон­ку­рен­то­с­по­соб­ны­ми. У них та­к­же нет про­би­р­ных па­лат, клей­ма на из­де­лия они не ста­вят.

«Из-­за од­но­го ма­лень­ко­го не­ре­шен­но­го во­про­са по клей­ме­нию из­де­лий вы­рас­та­ет це­лый клу­бок про­б­лем для на­ших юве­ли­ров. Но это же не дол­ж­но про­дол­жать­ся».

- Раз­ве пра­к­ти­ка клей­ме­ния укра­ше­ний со­з­да­ет ка­кие-то про­б­ле­мы?

- В ми­ре при­мер­но од­на треть стран поль­зу­ют­ся клей­ме­ни­ем, а две тре­ти - нет. Это су­гу­бо доб­ро­воль­ное де­ло. Но бе­да в том, что во мно­гих стра­нах рос­сий­ские клей­ма по­про­сту не при­з­на­ют. Из это­го вы­те­ка­ет ко­лос­саль­ная про­б­ле­ма для на­ших про­из­во­ди­те­лей.

- Ка­кие си­ту­а­ции воз­ни­ка­ют, к при­ме­ру?

- На­ши юве­ли­ры вы­хо­дят на за­ру­бе­ж­ные тор­го­вые се­ти и ма­га­зи­ны, раз­ме­ща­ют там свою про­дук­цию. Еe бе­рет ка­кой-­ни­будь по­ку­па­тель. Он ви­дит клей­мо и ин­те­ре­су­ет­ся – что это? Ему объ­яс­ня­ют – это рос­сий­ское клей­мо. Он го­во­рит: «Я хо­чу ку­пить это из­де­лие, но мне не нра­ви­т­ся клей­мо, оно всe пор­тит. На­до его убрать». Про­да­вец свя­зы­ва­ет­ся с на­шим про­из­во­ди­те­лем и ин­те­ре­су­ет­ся, мо­ж­но ли спи­лить клей­мо? На­ше­му про­из­во­ди­те­лю ну­ж­ны день­ги, и он со­гла­ша­ет­ся. Но бы­ва­ет и так, что из­де­лие в ито­ге не взя­ли, а клей­ма на нeм уже нет. И здесь воз­ни­ка­ет си­ту­а­ция, ко­г­да юве­ли­ру на­до об­рат­но вве­сти из­де­лие в Рос­сию. А клей­ма-то нет и вес не со­о­т­вет­ству­ет ве­су при вы­во­зе. В ито­ге по­доб­ные раз­би­ра­тель­ства мо­гут дой­ти и до уго­ло­в­но­го де­ла. Это же не­мыс­ли­мо! В ито­ге на­чи­на­ют­ся про­б­ле­мы и у за­ру­бе­ж­ных про­дав­цов. Ес­ли вдруг ста­нет из­ве­ст­но, что ко­м­па­ния-­про­да­вец фи­гу­ри­ру­ет в уго­ло­в­ном де­ле в Рос­сии. Па­да­ет пре­стиж фи­р­мы. В ито­ге, стал­ки­ва­ясь с та­ки­ми си­ту­а­ци­я­ми, ино­стран­ные про­дав­цы уже не хо­тят свя­зы­вать­ся с на­ши­ми юве­ли­ра­ми, по­то­му что им эти про­б­ле­мы с клей­ма­ми не ну­ж­ны. Как след­ствие, мы те­ря­ем воз­мо­ж­но­сти для экс­пор­та сво­их из­де­лий. По­это­му мы пред­ла­га­ем сде­лать про­це­ду­ру клей­ме­ния для иду­щей на экс­порт про­дук­ции доб­ро­воль­ной. Но по­ка мы не мо­жем убе­дить в этом фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство.

Источник: "Ювелирные Известия"