Вступить в ассоциацию

Купить золото можно будет инкогнито

03.06.2020
287
Купить золото можно будет инкогнито
Министерство финансов предложило отменить идентификацию клиентов, приобретающих ювелирные изделия на сумму до 600 тыс. рублей и оплачивающих покупку банковской картой.

Это позволит хоть как-то поддержать российские ювелирные и алмазодобывающие компании на внутреннем и внешнем рынках, в последнее время испытывающих все большее давление со стороны растущих мировых цен на золото. Дорогое сырье удорожает конечную стоимость украшений, а значит, делает покупку драгоценных изделий все менее доступной для граждан, снова переводя их категорию роскоши. Также это поможет онлайн-продажам ювелирки, наконец разрешенным в прошлом году.

Мера является логичной и разумной, ведь при оплате картой данные о покупке и покупателе уже идентифицируются и сохраняются банками, а значит, отмывание и укрывание средств недобросовестными гражданами через этот канал сведено к минимуму.

В то же время исследование аналитиков агрегатора Zalogoff.com показало, что среди залогов ломбардов в этот коронавирусный кризис бесспорными лидерами по-прежнему остаются золотые украшения. Тем более благодаря все тому же росту курса золота, пробившему отметку в 1720 долларов за унцию чистого металла, все ломбарды уже увеличили сумму оценки. Залог в ломбарде – быстрый и относительно недорогой способ занять денег на любые нужды. К тому же залог уже является обеспечением займа, в случае просрочки или невозврата кредитная история не пострадает и взыскатели беспокоить точно не будут.

В ломбарды в условиях пандемии в основном обратились граждане, потерявшие работу, или те, которым урезали зарплату или не выдали ее вовремя. Их доля составляет 70% от общего числа клиентов.

Сильно уступая, на втором месте по популярности – залоги бытовой техники и электроники, включая мобильные телефоны. Найти ломбард, работающий с ними, сложнее, но можно. Еще меньше закладываются шубы и автомобили, совсем мало часы и антиквариат. Однако количество таких сделок в последние полтора месяца выросло минимум на 20%.

Вывод прост: если деньги есть – покупайте золото, если наступили временные финансовые трудности, то несите в ломбард.


Источник: ZAIM.com