Вступить в ассоциацию

Ликвидация: специальные налоговые режимы остались под угрозой

07.02.2019
317
Ликвидация: специальные налоговые режимы остались под угрозой
2018 год завершился неоконченным спором о судьбе специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли. С началом 2019 года диспут возобновился с новой силой, и уже на новом уровне. 28 января в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам состоялось совещание, посвящённое вопросам налогообложения драгоценных металлов и драгоценным камней. Модератором встречи выступил Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.



Помимо членов комитета по бюджету и финансовым рынкам, на встрече присутствовали представители Минфина, Минпромторга, ФНС, крупных коммерческих банков, аффинажных заводов. Ювелирное сообщество представляли генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин и заместитель председателя правления «Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза» Вадим Серов.

Основным вопросом совещания стало внесение изменений в налоговый кодекс РФ с целью отмены НДС на аффинированное золото в слитках. В ходе обсуждения была поднята тема существования специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли, которые создают риск организации схем по уходу от налогообложения.

Открывая совещание, Евгений Бушмин сообщил, что Комитет Совета Федераций по бюджету и финансовым рынкам прорабатывает вопрос подготовки законопроекта, предусматривающего отмену НДС на аффинированное золото в слитках. Цель законопроекта — создание нового инвестиционного инструмента, который будет способствовать дедолоризации накоплений граждан. Уже 12 февраля планируется обсуждение данного вопроса на уровне Правительства РФ.

Позицию Минфина обозначил заместитель Министра Алексей Моисеев. Он отметил, что Министерство поддерживает отмену НДС при реализации аффинированного золота физическим лицам, но выступает против отмены НДС на золото, используемое для производства ювелирных изделий. Для предотвращения перетока инвестиционного золота от физических лиц в производственную сферу, министерство предлагает:

  • Внедрить систему прослеживаемости драгоценных металлов;
  • Расширить полномочия контрольных органов;
  • Ввести лицензирование отдельных видов деятельности, связанных с оборотом драгоценных металлов  и драгоценных камней;
  • Рассмотреть необходимость отмены специальных налоговых режимов (ЕНВД и УСН) при осуществлении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Необходимость отмены специальных налоговых режимов в сфере оборота драгоценных металлов (при отмене НДС на аффинированные золотые слитки) активно поддержал Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Дмитрий Сатин.

Аналогичную позицию заняли представители банковского сообщества. Они особенно заинтересованы в создании нового инвестиционного инструмента, равно как и в отсутствии негативных последствий от его появления на рынке.

Представитель Минпромторга Алексей Беспрозванных поддержал идею отмены НДС на аффинированные золотые слитки. При этом он заметил, что тему отмены специальных налоговых режимов лучше вынести за рамки данного совещания.

Директор Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Александр Ахполов отстаивал идею разделения оборота инвестиционного золота, и золота предназначенного для производства ювелирных изделий.  

Обозначая позицию "Гильдии ювелиров России", Эдуард Уткин предложил не связывать отмену НДС на аффинированное золото с необходимостью ликвидации специальных налоговых режимов в отрасли. По мнению генерального директора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" — гораздо продуктивнее сконцентрировать усилия на том, чтобы разделить потоки инвестиционного и промышленного золота. Тем более инвестиционное золото будет продаваться в виде сертифицированных слитков в какой-либо упаковке. И вполне вероятно, что к этой упаковке будут предъявляться требования сохранности.

Модератор совещания Евгений Бушмин согласился с такой позицией, но обратил внимание собравшихся, что дискуссия на эту тему не предусматривалась, поэтому её лучше провести отдельно.

Комментарий генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда Уткина:

«Цель, которую преследует отмена НДС — создание альтернативного наличной валюте инвестиционного инструмента. Это благое начинание, но его нельзя делать за счёт ликвидации льгот для малых предприятий. По большому счёту ликвидация специальных налоговых режимов — это ликвидация малого и микро бизнеса. Право применять специальные налоговые режимы — одно из главных конкурентных преимуществ небольших компаний перед крупными фирмами. Если для крупного бизнеса разные условия приобретения драгоценных металлов кажутся неприемлемыми, то проще найти механизм, при котором стоимость этих металлов для всех участников рынка будет одинаковой (включающей НДС)".

Источник: Ювелир.ИНФО