Вступить в ассоциацию

Локдаун принес ломбардам прибыль

03.09.2020
251
Локдаун принес ломбардам прибыль
Согласно реестру ломбардов Банка России, на 21 августа 2020 года в России насчитывается 2901 действующий ломбард, еще 400 находятся на разных этапах реорганизации/ликвидации.

Для сравнения: на 9 января 2019 года в России действовали 4617 ломбардов. Таким образом, почти за 20 месяцев их количество сократилось примерно на 1700 организаций (37%).

Всего за 8 месяцев этого непростого года вновь зарегистрировано 126 компаний, закрылись в 2,3 раза больше – 287. В прошлом году соотношение было 2,7 (199 к 537 юрлицам). Ожидаемо заметно уменьшилось количество регистраций в апреле–мае этого года, также начиная с апреля заметно снижение ликвидаций. Эксперты связывают это с тем, что, несмотря на точечные запреты в отдельных регионах во время изоляции, в целом Банк России рекомендовал разрешать ломбардам работать.

«Этот год карантина показал, что не многие бизнесы, в принципе, работают и приносят прибыль, или власти не разрешают им работать, ломбарды – один из тех видов бизнеса, который генерит доход в это тяжелое время. Они продолжали работать и приносили прибыль тогда, когда все вокруг приносило убытки, либо работали в ноль. И сейчас ожидания у многих собственников по продаже своих активов увеличились. На текущий момент открытие новых подразделений гораздо выгоднее, чем покупка действующих по завышенной цене», – прокомментировал ситуацию в текущем году Алексей Лазутин, генеральный директор АО МГКЛ «Мосгорломбард».

В целом всплеска открытий или ликвидаций ломбардов в пандемию и изоляцию пока не произошло, динамика соответствует вектору этого рынка последних лет.



Источник: ZAIM.com