Вступить в ассоциацию

Ломбарды: офисов меньше, сети крупнее

05.10.2018
130
Ломбарды: офисов меньше, сети крупнее
КОМПАНИИ

Количество организаций-ломбардов, находящихся в реестре, продолжает снижаться, такие данные представил Евгений Сухоцкий, начальник управления контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и ломбардов ГУ Банка России по ЦФО, на 23 ежегодной конференции Лиги ломбардов, начавшейся 11 сентября в Москве.


Рис. 1 Количество ломбардов по состоянию на конец отчетного периода, шт. 

ОФИСЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Интересные данные представил регулятор по количеству действующих офисов – точек ломбардов. За год их количество то увеличивалось, то уменьшалось, и на конец I квартала зафиксировано 11 464 офиса, что на 114 меньше, чем годом ранее.

На конец 2016 года регулятор ранее сообщал о 12 317 офисах. Т. е. чуть более, чем за год, их количество снизилось на 853 – на 7%. В ЦФО же количество точек обслуживания выросло за год с 2 592 до 2 633, это еще более снизило их доступность в нестоличных регионах.


Рис. 2 Количество обособленных подразделений ломбардов по состоянию на конец отчетного периода, шт. 

СЕТИ РАСТУТ

При этом концентрация рынка – среднее количество офисов у одной компании – увеличилась по России с 1,62 до 2,07 офисов (почти 28%). Рынок продолжает концентрироваться. Кстати, представители регулятора так и отметили, что работы им стало меньше, зато она стала качественнее.

Подсчитано на основе данных, представленных сотрудниками Банка России на профессиональных форумах и конференциях.

Источник: ZAIM.com