Вступить в ассоциацию

МФО оказались не готовы к нововведениям 2018 года

16.01.2018
488
МФО оказались не готовы к нововведениям 2018 года

Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» направила в Центральный Банк России письмо, заявив о неготовности многих микрокредитных компаний к переходу на единый план счетов и новые стандарты бухгалтерского учета, который должен состояться в начале следующего года. Позиция регулятора по данному вопросу пока неясна.

В письме саморегулируемой организации (СРО), объединяющей сотни микрофинансовых организаций (МФО), объясняются причины полной или частичной неготовности микрокредитных компаний к исполнению новых требований. В частности, указывается на отсутствие технической возможности перехода на единый план счетов (ЕПС) и отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ОСБУ). Программное обеспечение, с помощью которого должны формироваться необходимые документы, имеет ряд недоработок, хотя официально разработчики заявляют о его полной готовности к использованию.

Более того, процесс внедрения нового программного обеспечения идет гораздо менее высокими темпами, чем предполагалось ранее. Необходимость перехода на ЕПС и ОСБУ коснулась не только микрокредитных компаний, но и кредитных кооперативов. Общее количество организаций, в которых должно произойти внедрение нового программного обеспечения, насчитывает около 6500 компаний. Поставщиков программного обеспечения меньше примерно в 350 раз.

Еще одна проблема — отсутствие в микрокредитных компаниях квалифицированных кадров, готовых к работе по новым принципам. При этом стоимость обучения специалистов для многих участников рынка является запредельно высокой. 

Все это создает высокие риски возникновения в документах, которые будут направляться в ЦБ РФ с 2018 года, ошибок. СРО просит регулятора рассмотреть возможность неприменения санкций за ряд нарушений, которые могут произойти по одной из указанных в письме причин. Каким будет ответ Банка России, предугадать сложно. Если регулятор не пойдет навстречу микрокредитным компаниям, следующий год может стать для многих из них последним. 

Источник: КредитОтзыв.RU