Вступить в ассоциацию

Минфин предложил ввести обязательную маркировку ювелирных изделий

23.04.2019
276
Минфин предложил ввести обязательную маркировку ювелирных изделий
Минфин России разработал законопроект, которым предлагается с 2020 года ввести обязательную маркировку драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Текст документа размещен в базе проектов нормативных актов.

Эксперимент по такой маркировке проводился в России с 1 июня по 1 ноября 2018 года. Компании-производители и продавцы ювелирных изделий, которые вызвались в нем участвовать, наносят специальный QR-код на этикетки своих товаров. По этому коду покупатели через смартфон смогут определить, что это за изделие, где и из какого сырья оно было изготовлено.

Цель проекта – максимально защитить потребителя от возможной покупки нелегальных, контрафактных изделий, либо от случаев, когда производитель самовольно завышает характеристики своего продукта, например, выдает синтетический камень за натуральный.

По итогам эксперимента правительство РФ поручило Минфину России обеспечить доработку соответствующей системы с учетом предложений участников эксперимента, а также выполнение иных мероприятий в целях ее внедрения в промышленную эксплуатацию, говорится в пояснительной записке к документу.

В законопроекте министерства вводится понятие государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах их оборота (ГИИС ДМДК), определяются задачи ее внедрения.

В проекте говорится, что в обязательном порядке информацию в систему будут предоставлять федеральные органы исполнительной власти, определяемые правительством РФ, Центральный банк РФ, банки, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Документ в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года, следует из проекта.

Источник: РиаНовости