Вступить в ассоциацию

Минфин России озвучил три этапа внедрения маркировки ювелирных изделий

08.10.2020
311
Минфин России озвучил три этапа внедрения маркировки ювелирных изделий

Система маркировки направлена на защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли. 

Минфин России и Федеральная пробирная палата назвали сроки внедрения маркировки ювелирных изделий. Она будет включать три этапа:

  • с 1 декабря 2020 года — начало работы тестового режима системы маркировки ювелирных изделий;

  • с 1 января 2021 года — начало маркировки в обязательном режиме;

  • с 1 июля 2021 года — разрешен только оборот маркированных ювелирных изделий.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, внедрение элементов цифровизации в сфере оборота драгметаллов обеспечит оперативный доступ к полной информации о приобретенном ювелирном изделии как для покупателей, так и для представителей надзорных органов. 

«Также можно будет ознакомиться с данными о происхождении изделия и его физико-химическими характеристиками. В целом маркировка направлена на защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирно отрасли».

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев

Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев отметил, что госсистема прослеживаемости позволит эффективнее выявлять потенциальных нарушителей на всех этапах — от добычи до производства и продажи ювелирного украшения.

«Система также повысит эффективность государственного контроля, автоматизирует административные процедуры взаимодействия государства и рынка».

Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев

Замдиректора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Юлия Гончаренко напомнила, что в 2020 году было отменено клеймение на серебре и в будущем тенденция исключения серебра из всех обязательных требований продолжится.

Источник: ЮвелирИнфо