Вступить в ассоциацию

Набиуллина ликвидирует уральский ломбард, принадлежащий британскому офшору

29.08.2019
146
Набиуллина ликвидирует уральский ломбард, принадлежащий британскому офшору

В уральском управлении ЦБ рассказали, что организация не предоставляла мегарегулятору отчетность, чем нарушил ФЗ о ломбардах и не выполнила его предписания.

Свердловский арбитраж рассмотрит иск Центрального банка России (председателем является Эльвира Набиуллина) о ликвидации компании «Неотложный ломбард». Организация  расположена в Екатеринбурге, по адресу Сыромолотова, 28а/1.

Как рассказали «РБК Екатеринбург» в отделе по связям с общественностью Уральского ГУ Банка России, «Неотложный ломбард» не предоставлял мегарегулятору отчетность, чем нарушил ФЗ о ломбардах, и не выполнил предписания.

В уральском управлении Банка России не раскрыли, какие именно нарушения обнаружили у «Неотложного ломбарда». Но отметили, что неисполнение предписаний ЦБ привело к административной ответственности со штрафом от 500 до 700 тыс. руб. 

По данным системы «Контур.Фокус», на «Неотложный ломбард» заведено два исполнительных производства по невыплаченным штрафам в сумме на 1 млн руб. Учредителем ломбарда с долей 16,7% является Вардекс Груп Лп, зарегистрированное в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Офшорная компания получила долю ломбарда осенью 2018 г., тогда же директором стал Чавария Даниэл Круз. Ранее «Неотложным ломбардом» управляла Надежда Маурина, ей принадлежала доля компании. В августе прошлого года она создала новое юридическое лицо — «Настоящий ломбард».

Ранее в уральском управлении ЦБ отмечали, что около 50% ломбардов региона до сих пор не сдают отчетность ЦБ, а также допускают в ней значительные ошибки и неточности. Отмечалось, что ломбарды — не самый прозрачный сектор экономики, через них, в частности, осуществляется обналичивание денежных средств

Как сообщал DK.RU, деятельность некоторых ростовщических заведений не лишена криминальной составляющей. Участники рынка сами признаются, что многие коллеги по цеху грешат скупкой краденых ценностей. 

Источник: Деловой квартал-Екатеринбург