Вступить в ассоциацию

О порядке хранения ФЭС и УКЭП

25.03.2020
87
О порядке хранения ФЭС и УКЭП

В Личных кабинетах участников информационного обмена Банком России размещено сообщение от 18.03.2020 № ТЦ12-1-4-17/9217 «О порядке хранения ФЭС и УКЭП».

Указанное сообщение Центра финансового мониторинга и валютного контроля (г. Санкт-Петербург) определяет следующее:

В соответствии с п. 5 Порядка составления в электронной форме информации, предусмотренной статьями 7 и 7.5 Федерального закона № 115-ФЗ, размещенного на официальном сайте Банка России и в сети «Интернет» (далее – Порядок), ФЭМ и УКЭП для каждого ФЭС (файлы УКЭП), а также квитанции о принятии (непринятии) ФЭС и УКЭП для каждой такой квитанции хранятся НФО (филиалом НФО) в электронном виде не менее пяти лет со дня получения квитанции уполномоченного органа (Росфинмониторинга) о принятии (непринятии) соответствующего ФЭС.

В целях соблюдения указанных требований Департамент с учетом позиции Росфинмониторинга сообщает, что в текущей версии Личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга (далее – ЛК) при формировании НФО ФЭС имеется возможность сохранить его на локальный диск компьютера пользователя в машиночитаемом формате .xml. Причем для просмотра содержащихся в нем сведений можно использовать любой текстовый редактор или загрузить xml-файл в соответствующую форму ввода сообщения, размещенную в ЛК.

На завершающем этапе направления НФО ФЭС в Росфинмониторинг пользователю ЛК предоставляется возможность однократно скачать zip-архив, содержащий ФЭС и УКЭП. При этом обращаем внимание, что хранение ФЭС и УКЭП в ЛК не предусмотрено в целях обеспечения информационной безопасности при работе с ЛК. Соответственно, у НФО отсутствует возможность повторного скачивания ФЭС и УКЭП после направления ФЭС в Росфинмониторинг.

Отмечено, что НФО следует учитывать указанную информацию в целях соблюдения требований пункта 5 Порядка.