Вступить в ассоциацию

Обзор претензий со стороны Регулятора к Правилам внутреннего контроля ломбарда по ПОД/ФТ

14.02.2020
310
Обзор претензий со стороны Регулятора к Правилам внутреннего контроля ломбарда по ПОД/ФТ

Уважаемые коллеги!

Направляю вам к сведению обзор претензий со стороны Регулятора к Правилам внутреннего контроля ломбарда по ПОД/ФТ с целью недопущения аналогичных ошибок. Указанный документ подготовлен нашим экспертом по ПОД/ФТ Красновым Евгением.

В целях безусловного исполнения требований законодательства о ПОД/ФТ/ФРОМУ, избежания ошибок и недопущения привлечения к ответственности Ломбардов и их должностных лиц за допущенные нарушения в рассматриваемой сфере общественных отношений, приводим выдержки из претензий органов Банка России к Ломбардам в части несоответствия ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ требованиям нормативных актов, с некоторыми комментариями к ним.

1.Банк России в качестве нарушения рассматривает факт отсутствия в Правилах внутреннего контроля некредитной финансовой организации положений о порядке и условиях хранения квитанций о принятии сообщений, направленных в уполномоченный орган.


Необходимо отметить, что подобного рода ошибка встречается достаточно часто в ПВК по ПОД/ФТ/ФТ НФО, в связи с чем предлагается пересмотреть соответствующие положения собственных ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ и привести их в соответствие с требованиями Положения Банка России № 445-П.

2.Ниже приведены претензии Банка России к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ в части оформления указанного документа.


3.Следует обратить внимание НФО на необходимость фактического наличия приведенных ниже Банком России документов.


4.Ниже приведены нарушения, выявленные Банком России по результатам анализа ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.


5.Банк России рекомендует в качестве приложений к ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ включить формы приведенных ниже документов.


Скачать ОБЗОР ПРЕТЕНЗИЙ ЦБ К ПВК в формате PDF