Вступить в ассоциацию

После смягчения ограничительных мер траты жителей Москвы заметно увеличились

23.06.2020
1172
После смягчения ограничительных мер траты жителей Москвы заметно увеличились

Почти в 4 раза увеличилось количество покупок горожан в категориях одежды, обуви и аксессуаров.

Эксперты Россельхозбанка проанализировали, насколько изменилась покупательская активность жителей Москвы после снятия ряда ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, в том числе возобновления работы столичных торговых центров.
Так, расходы клиентов Банка за неделю с 1 по 7 июня увеличились в среднем на 70% по сравнению с аналогичными периодами в месяцы самоизоляции (апрель-май).

Почти в 4 раза увеличилось количество покупок горожан в категориях одежды, обуви и аксессуаров. Более чем в 3,5 раза увеличились расходы столичных жителей на ювелирные изделия. После открытия магазинов почти в 2,5 раза чаще стали приобретать косметику и парфюмерию. На последнем месте оказались спорттовары и товары для дома: здесь количество покупок увеличилось всего в 2 раза.

После смягчения режима самоизоляции значительно снизился интерес граждан к online-играм: в этой категории товаров расходы сократились на 40%. Реже клиенты Банка стали ходить в аптеки и продуктовые магазины: покупательская активность снизилась на 10%.

По оценке специалистов Банка, за неделю существенно увеличился объём трат горожан на грузоперевозки, услуги АЗС и строительные материалы, даже в сравнении с периодом до введения ограничительных мер на территории Москвы в связи с пандемией. Увеличение составило 70% и 20% соответственно.

«В первую неделю после смягчения режима самоизоляции мы наблюдаем существенный рост трат москвичей. Однако значительная часть сегментов торговли сохранили тенденцию к снижению, например, расходы на товары для дома составляют лишь 75% от докарантинных значений, в аптеках — 65%. Предсказуемо уменьшились расходы на досуг и путешествия», — отметила руководитель Блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания АО «Россельхозбанк» Юлия Деменюк.

Источник: Сибдепо