Вступить в ассоциацию

Правила внутреннего контроля подлежат изменению

04.07.2019
381
Правила внутреннего контроля подлежат изменению
27.06.2019 г. вступает в силу 565-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 27.12.2018, который корректирует понятие «Личный кабинет», вводит новую операцию, подлежащую обязательному контролю, и вносит ряд иных изменений в 115 закон.

Финмониторинг: Правила внутреннего контроля подлежат изменению

Во многих случаях организациям и предпринимателям потребуется корректировка ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Некоторые полагают, что достаточно будет изменить перечень операций, подлежащих обязательному контролю, дополнив его новой операцией, и скорректировать понятие личный кабинет. Однако, некоторые упускают из виду, что в отдельных случаях масштаб корректировок может быть весьма приличным, поскольку 115 законом среди прочего уточняется обязанность по документальному фиксированию информации. Напомним, что Программа по документальному фиксированию информации входит в состав ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Именно поэтому в ряде случаев потребуются существенные правки в указанную программу.

Срок изменения ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ ювелирными организациями, агентствами недвижимости, лизинговыми и факторинговыми организациями, операторами по приему платежей, юристами, бухгалтерами и некоторыми иными – до 23 июля 2019 года.

А некредитные финансовые организации поднадзорные Банку России будут обязаны изменить свои правила в срок до 23 сентября 2019 года.

Также по 565 ФЗ потребуется проведение дополнительных/внеплановых инструктажей с сотрудниками организации.

Сбежать от ПОД/ФТ не получится.

Уволившийся незадолго до проверки по ПОД/ФТ ответственный сотрудник привлечен к административной ответственности.

Специальное должностное лицо по ПОД/ФТ – это не почетная обязанность, а крайне важная и ответственная должность. От лица, занимающего эту должность, зависит вся система по ПОД/ФТ в организации или у предпринимателя. Как правило, работодатели доплачивают своим сотрудникам за совмещение ими работы, связанной с ПОД/ФТ. Большинство СДЛ крайне ответственно подходят к возложенным на них функциям, однако, бывают ситуации, когда такие сотрудники лишь только делают вид, что выполняют свои обязанности.

Так, например, в 2018 году "Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ)" проводил выездной аудит поднадзорной ЦБ организации. На первой же встрече выяснилось, что за почти полгода работы в компании ответственный сотрудник вообще ни разу не скачал перечень и иную информацию с сайта Росфинмониторинга, не подготовил ни одного значимого внутреннего документа по ПОД/ФТ. Зато исправно получил от своего работодателя прибавку к зарплате за выполнение своих функций. Решение об увольнении такого сотрудника было принято практически сразу.

Однако, бывают ситуации, когда ответственные сотрудники по собственному желанию сбегают из компаний, даже не предупредив работодателя о том, что они вообще ничего не делали. Так поступило СДЛ одной из столичных компаний. За весь год сотрудник не сдал ни одного отчета об обязательном контроле, несмотря на то что финансовый отдел чуть ли не через день направлял ему об этом информацию, абсолютно ничего не сделал в личном кабинете, не занимался подготовкой внутренних документов.

Выяснилось это только после его внезапного увольнения, при приеме дел со стороны нового СДЛ. А спустя непродолжительное время после этого МРУ Росфинмониторинга по ЦФО инициировало проверку в отношении этой поднадзорной организации. Конечно, новый ответственный сотрудник, что мог, устранил из нарушений, но, к примеру, отчетность в Росфинмониторинг была направлена с нарушением установленного срока.

Сотрудники уполномоченного органа в ходе проведения проверки убедились в том, что нарушения были допущены уволившимся сотрудником и приняли решение возбудить в отношении него административное дело. Однако, работник занял «круговую оборону»: на звонки, письма и телеграммы никак не реагировал. По итогам проверки Росфинмониторинг принял решение назначить руководителю организации устное предупреждение, а вот бывшего СДЛ – наказать рублем и выписать ему реальный денежный штраф. Таким образом, сотрудник ответил за проявленную им по отношению к своим обязанностям по ПОД/ФТ халатность уже после его увольнения из проверенной организации.

Источник: ЮвелирИнфо