Вступить в ассоциацию

Проблемы считывания двух­мер­но­го штри­хо­во­го ко­да

12.01.2021
81
Проблемы считывания двух­мер­но­го штри­хо­во­го ко­да

В кон­це де­ка­б­ря 2020 го­да Фе­де­раль­ная про­би­р­ная па­ла­та РФ про­ве­ла экс­пе­ри­мент по на­не­се­нию двух­мер­но­го штри­хо­во­го ко­да на по­верх­ность юве­ли­р­ных из­де­лий и его по­сле­ду­ю­ще­му счи­ты­ва­нию. Ба­зой для ис­сле­до­ва­ния ста­ло Верх­не-Вол­ж­ское ме­ж­ре­ги­о­наль­ное управ­ле­ние в по­сeл­ке Крас­ное-­на-Вол­ге.

Экс­пе­ри­мент про­во­ди­л­ся на пар­тии юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та в ко­ли­че­стве 38 штук. Из­де­лия бы­ли пре­до­став­ле­ны раз­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. К со­жа­ле­нию, из­на­чаль­но не бы­ли чeт­ко опре­де­ле­ны цель, про­гра­м­ма и ме­то­ди­ка экс­пе­ри­мен­та по «об­кат­ке» цик­ла на­не­се­ния и счи­ты­ва­ния штрих-ко­да на ме­тал­ли­че­ской по­верх­но­сти из­де­лий.

Вто­рым су­ще­ствен­ным не­до­стат­ком экс­пе­ри­мен­та бы­ло то, что штрих-­код, на­но­си­мый на из­де­лия, со­сто­ял толь­ко из 8 раз­ря­дов. В ре­аль­ном же при­ме­не­нии бу­дет ис­поль­зо­вать­ся 16 раз­ря­дов. Т.е. при­менeн бо­лее кру­п­ный шрифт, ко­то­рый ле­г­че счи­ты­ва­ет­ся, а не тот, с ко­то­рым при­дeт­ся ра­бо­тать юве­ли­рам.

Тре­тьим не­до­стат­ком экс­пе­ри­мен­та ста­ло то, что по­с­ле на­не­се­ния штрих-ко­да из­де­лия бы­ли под­вер­г­ну­ты лишь са­мо­му ща­дя­ще­му ви­ду фи­ни­ш­ной об­ра­бо­т­ки: глян­це­ва­нию по­верх­но­сти на фет­ро­вом кру­ге с ис­поль­зо­ва­ни­ем бе­лой по­ли­ро­валь­ной пас­ты. Гал­то­в­ке, шли­фо­в­ке и по­ли­ро­в­ке из­де­лия не под­вер­га­лись, галь­ва­ни­че­ское по­кры­тие та­к­же не на­но­си­лось.

Итог экс­пе­ри­мен­та:

  1. На­не­се­ние штрих-ко­дов на по­верх­но­сти из­де­лий не вы­з­ва­ло осо­бых про­б­лем, за ис­клю­че­ни­ем за­трат вре­ме­ни на по­иск под­хо­дя­ще­го для это­го ме­ста.
  2. Вре­мя счи­ты­ва­ния штрих-ко­дов, в за­ви­си­мо­сти от ви­да из­де­лий и со­сто­я­ния по­верх­но­стей, со­ста­ви­ло от 3 до 30 се­кунд.
  3. Счи­ты­ва­ние бы­ло за­труд­не­но (а ино­г­да и не­воз­мо­ж­но) из-­за за­гряз­нeн­но­сти по­верх­но­сти штрих-ко­да аб­ра­зив­ным ма­те­ри­а­лом по­с­ле по­ли­ро­в­ки (из­де­лия бы­ли пло­хо про­мы­ты в уль­тра­зву­ко­вой ван­ной, а по­пы­т­ки уда­лить за­гряз­не­ния с по­мо­щью спи­р­та не увен­ча­лись успе­хом). Не уда­лось счи­тать штрих-ко­ды на че­ты­рeх из­де­ли­ях. Это 10 % от экс­пе­ри­мен­таль­ной пар­тии.

По окон­ча­нии экс­пе­ри­мен­та с Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­той до­сти­г­ну­та до­го­ворeн­ность о про­ве­де­нии в нача­ле 2021 го­да по­в­тор­но­го экс­пе­ри­мен­та в усло­ви­ях, при­б­ли­жен­ных к «бо­е­вым». А имен­но:

  • На­но­си­мый штри­ход дол­жен со­дер­жать 16 зна­ков.
  • Фи­ни­ш­ная об­ра­бо­т­ка дол­ж­на быть про­из­ве­де­на по пол­но­му цик­лу (ш­ли­фо­в­ка, гал­то­в­ка, по­ли­ро­в­ка и галь­ва­ни­че­ское по­кры­тие).
  • В хро­но­мет­ра­же вре­ме­ни на­не­се­ния и счи­ты­ва­ния не­об­хо­дим учесть вре­мя, за­тра­чи­ва­е­мое на по­иск ме­ста для про­ста­но­в­ки мет­ки и вре­мя по­ис­ка при счи­ты­ва­нии.

Глав­ная ди­а­г­но­сти­ро­ван­ная про­б­ле­ма: да­же не­з­на­чи­тель­ное за­гряз­не­ние по­верх­но­сти штрих-ко­да не поз­во­ля­ет про­из­ве­сти счи­ты­ва­ние, а устра­не­ние за­гряз­не­ний воз­мо­ж­но толь­ко с по­мо­щью уль­тра­зву­ко­вой мой­ки.


Источник: Ювелирные Известия