Вступить в ассоциацию

Проблемы, связанные с реализацией проекта по обязательной маркировке ювелирных изделий

05.10.2020
274
Проблемы, связанные с реализацией проекта по обязательной маркировке ювелирных изделий

Клуб "Российская Ювелирная Торговля" подготовил обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина и министра финансов Анатолия Силуанова относительно предстоящей маркировки ювелирных изделий. Ювелиры видят в этом определенные сложности и предлагают пути их решения.

Обращение подписали представители розничной ювелирной торговли и ювелирного производства.

Министру финансов РФ
А.Г. Силуанову
Руководителю Минкомсвязи РФ
М.И. Шадаеву
Руководителю Гохрана РФ
А.В. Юрину
Руководителю Федеральной пробирной
палаты Ю.И. Зубареву

Участники Клуба «Российская Ювелирная Торговля» объективно оценили значение и необходимость работы по маркировке ювелирных изделий, с целью контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, посредством специальной государственной интегрированной информсистемы ГИИС ДМДК с 01 декабря 2020 года в тестовом и с 01 января 2021 года в обязательном режиме.

Ювелиры безусловно рассчитывают, что система маркировки защитит покупателей от подделок и повысит доверие потребителей к ювелирной отрасли, а внедрение элементов цифровизации в сфере оборота драгметаллов обеспечит оперативный доступ ко всей информации о ювелирном изделии как для покупателей, так и для предпринимателей и
надзорных органов.

При любом нововведении, а, тем более, при таком значительном и масштабном, наиболее приоритетными являются принципы целесообразности, упрощения и «безболезненности» их проведения.

Потому считаем важным на данном этапе принятия решений, разработки нормативной документации и механизмов ее реализации, довести до всех заинтересованных и ответственных лиц нижеследующее.

Вопросов по предстоящему процессу маркировки масса. Один из основных - как «варьировать» между двумя законодательно установленными сроками маркировки - 01.01.2021 и 01.07.2021г. Как технически будут совмещены продажи маркированных и не маркированных изделий до 01.07.2021г.? Как и, главное, чем торговать в условиях жесткого ограничения - требования наличия маркировки на изделиях после 01.07.2021г.? Поскольку за предоставленные для этого полгода не успеть промаркировать основную массу имеющихся ювелирных изделий.

Наиболее ощутимую сложность - буквально на грани катастрофы - для ювелиров представляет собой процесс маркировки как раз изделий уже находящихся в обороте.

Единственный выход видим в том, чтобы на переходном этапе маркировки:

  1. освободить изделия из серебра от клеймирования, пробирования и маркировки. Разрешить делать это в добровольном порядке.
  2. для изделий из золота, находящихся в обращении до 01.07.2021г., складских остатков таких изделий, ввести обязательную маркировку только бирок таких изделий со следующим порядком действий: в личном кабинете ГИИС ДМДК в срок до 01.01.2022 года зафиксировать и декларировать данные обо всех имеющихся в обороте и складских остатков ювелирных изделий, получить QR коды на них, разместить коды на бирке каждого ювелирного изделия. То есть, следует нормативно закрепить обязательную маркировку в полном объеме: изделий (нанесением нанометок) и бирок к изделию (нанесением QR-кодов), исключительно для новых ювелирных изделий, изготовленных или ввезенных на территорию РФ после 01.01.2021 года.

Причинами необходимости такого подхода являются нижеследующие.

  1. Загруженность ювелирных складов.

Фактически каждый предприниматель/субъект ювелирной отрасли имеет большой объем складских остатков ювелирных изделий. Это, как правило, изделия из серебра минимум 4 -х летнего срока давности и из золота минимум - 5-ти -10-ти летнего срока давности. Обусловлено это во многом отсутствием сроков годности на товар и низкой товарооборачиваемостью. Эти остатки несравнимы со складскими остатками в других отраслях, подлежащих обязательной маркировке (табачной продукции, обуви, меховых изделий и т.д.).

Срок 12 месяцев явно недостаточен для проведения маркировки имеющихся в наличии ювелирных изделий. Соответственно, упрощение процедуры маркировки, хотя бы для изделий уже находящихся в обороте, значительно упростило бы процедуру и по срокам, и по объемам работы как для ювелиров, так и для Федеральной пробирной палаты и ее филиалов.

И, в этой связи, считаем необходимым представление ювелирами объективной информации/данных по наличию остатков на складах в соответствующие инстанции, с целью проведения математического расчета среднемесячного суммарного объема работы для Федеральной пробирной палаты и ее филиалов на протяжении одного года.

Предварительно расчет исходя из минимальных показателей выглядит так:
В 2019 году согласно официальных данных пробировано ювелирных изделий из серебра 32 млн. штук, из золота в количестве 31 млн. штук. Соответственно, если принять данные цифры за среднегодовые, то: 

минимальный 4 (четырех) летний складской запас ювелирных изделий из серебра составляет (32 млн. X 4 лет) 128 млн. изделий, 

минимальный 5 (пяти) летний складской запас ювелирных изделий из золота составляет (31 млн. X 5 лет) 155 млн. изделий.

Соответственно, за один 2021 год должны быть маркированы складские запасы изделий из золота и серебра в общем количестве 283 млн. штуки.

К этой цифре следует добавить добавить 32 млн. изделий из серебра и 31 млн. изделий из золота за текущий в период маркировки 2021 год.

Кроме того, необходимо учитывать количество изделий ломбардов.

Таким образом, в общей сумме количество необходимых к пробированию изделий превысит 400 млн. штук изделий - объем работы для Федеральной пробирной инспекции на предстоящий 2021 год, с ограничением срока ее проведения 01 января 2022 г.

При этом, следует учитывать, что равномерного распределения объема работ по маркировке ювелирных изделий произвести не получится. И, с учетом практики всех нововведений, наибольший объем/вал продукции придется на вторую половину 2021 года.

  1. Организационные сложности.

Так, при очень значительном количестве изделий, подлежащих маркировке, необходимости отделения от изделий бирок, возникнут сложности с возвратом их на место, при абсолютно идентичных характеристиках изделия, определения производителей, к какому изделию какая бирка относится.

Кроме того, процесс маркировки потребует освобождение изделия от бирки производителя, что повлечет за собой нарушения:

  • пункта 64 раздела VII Особенности продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или)  драгоценных камней, выставленные для продажи, должны быть сгруппированы по их назначению и иметь опломбированные ярлыки»;
  • пункта 1.2.2.6 отраслевого стандарта ОСТ 117-3-002-95 «Ярлыки к изделиям должны быть прикреплены нитками и опломбированы. Пломба должна иметь четкий оттиск предприятия-изготовителя».

Так как в таком случае избежать нарушений нормативно-правовых требований и ответственности за них?

  1. Вероятность повреждения и утери ювелирных изделий.

В силу чрезвычайной загруженности складов и необходимости оперативного решения поставленной задачи, ювелирные изделия на маркировку будут передаваться большими объемами. В результате неизбежны повреждения, подмены, утеря ювелирных изделий. После возврата маркированного изделия, приведение изделия к надлежащему внешнему виду, потребует проведения его финишной обработки (полировки). В свою очередь полировка изделия повлечет потерю в весе изделия и, как следствие, к расхождениям с данными по QR-коду.

  1. Вопросы с разграничением зоны ответственности за повреждение и утерю ювелирных изделий.

Вопрос в том, кто будет нести ответственность за возможные и вероятные повреждения ювелирных изделий, относящихся к категории хрупких товаров, в процессе всей цепочки действий по их маркировке с момента транспортировки в пробирные инспекции до момента возврата на прилавки или склады. Необходимо особо выделить группу изделий с драгоценными и полудрагоценными вставками, и ответственность не только за металл, но и за на вставки таких изделий. То есть, как минимум, необходимо предусмотреть входящую и исходящую экспертизу вставок на всех этапах приема-передачи таких изделий.

  1. Сложности с транспортировкой изделий.

Удаленность местонахождения Федеральной пробирной палаты для большей части ювелиров усложнит процесс маркировки больших объемов имеющихся ювелирных изделий. Возникнут сложности с точки зрения затрат по доставке/транспортировке, и с точки зрения доставки в целостности. А также, с учетом сложностей в механизме оформления документации для пробирных инспекций, с точки зрения временного фактора, затягивания процесса. Учитывая, порой излишнюю, скрупулезность пробирной палаты в этом вопросе. В следствие чего существует риск полной остановки розничной торговли на длительный срок из-за неспособности пробирной палаты замаркировать остатки изделий в ограниченные сроки.

Это лишь часть проблемных ситуаций, вероятность возникновения которых в процессе маркировки, имеющихся остатков ювелирных изделий, прогнозируема и неминуема.

В этой связи, мы и предлагаем свой вариант упрощения введения общей системы маркировки ювелирных изделий - декларирование данных на ювелирные изделия, находящихся в обороте, в том числе складских остатков, без непосредственного кодирования самих изделий.

Во всяком случае такой подход позволит сэкономить время, силы, а так же финансы, и перенаправить их на подготовку объектов розничной торговли, ломбардов к процессу маркировки изделий, оснащение их необходимым оборудованием.

Не следует забывать, что 98% участников ювелирной отрасли являются субъектами микро, малого и среднего предпринимательства. В 2020 году отрасль признана в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. При таком раскладе, когда до настоящего момента отрасль прибывает в процессе «восстановления», вновь грядут серьезнейшие финансовые нагрузки.

Так, единовременно на техническое оборудование одного объекта потребуется более 300 тыс. руб., ежегодно - порядка 600 тыс. руб. (заработная плата). Кроме того, необходимость изъятия изделий из оборота для проведения их маркировки, опустошение прилавков, приведет к падению дохода, дополнительным сложностям и снижению платежеспособности предпринимателей. Не следует забывать и о вынужденном переходе ювелирной отрасли с 01.01.2021 года с единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения, что увеличит бремя налоговой нагрузки на предпринимателей.

Вопрос напрашивается сам собой, так где же изыскать для этого средства? Ответ притом заранее известен : «Деньги стоят слишком дорого».

К сожалению, для отрасли не уменьшается количество проблем, решать которые неминуемо приходится. В такой ситуации разумный подход и государственная поддержка чрезвычайно важны. Мы надеемся на ваше понимание и конструктивный подход по этому вопросу.

Президент Клуба «Российская Ювелирная Торговля»
С.К. Ведовский

Председатель Совета Клуба «Российская Ювелирная Торговля»
В.В.Будный


Представители ювелирной отрасли могут подписаться под данной резолюцией - необходимо приложить данное обращение и в электронном письме на info@jewellrclub.ru от себя написать: «я ( такой то.. полностью поддерживаю, одобряю и присоединяюсь к обращениям общественного объединения Клуб «Российская Ювелирная Торговля»

N0060 от 02.10.20 Председателю Правительства Российской Федерации
Михаилу Владимировичу Мишустину
И
N0061 от 02.10.20 Министру финансов Российской Федерации Антону Ге́рмановичу Силуанову

Подпись, фио, должность, название компании и на электронный адрес в Клуб.


Источник: ЮвелирИнфо