Вступить в ассоциацию

Продавцов драгметаллов будут проверять чаще

10.06.2019
86
Продавцов драгметаллов будут проверять чаще

Проверки в отношении предприятий, работающих на рынке драгметаллов и камней, будут проводить чаще, чем раз в три года. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, законопроект разработан по поручению Президента и направлен на снятие запретов на проведение плановых проверок юрлиц индивидуальных предпринимателей, работающих на рынке драгоценных камней и драгметаллов. Сейчас проверки в этой области запрещено проводить чаще чем раз в три года для каждого юридического лица.

«Но выявленные нарушения указывают на то, что недобросовестные лица перерегистрируют свои предприятия чаще, чем раз в три года, и не попадают под контроль, — сказал Алексей Моисеев. — В связи с этим Российская Федерация несёт значительный ущерб».

Недополученные доходы федерального бюджета составляют не менее 5 млрд в год. А объём легальных драгметаллов и камней в сотни раз меньше, чем оборот рынка в целом.

За последние десять лет нелегальный оборот драгоценных металлов вырос в десятки и сотни раз, сказал член Комитета по контролю и Регламенту Александр Авдеев.

По данным Росстата, в 2016 году стоимость проданных ювелирных изделий составляла 224 млрд рублей, из них драгкамней продано на 50 млрд. Но пошлин уплачено всего на 30 млн рублей. Объём нелегально ввезённых драгкамней в 82 раза превышает объём камней, правомерно используемых в качестве ставок в ювелирные изделия.

В результате рассмотрения судебных дел по нарушениям в этой сфере было изъято более 27 млн тонн золота и более 16 тысяч каратов бриллиантов на общую сумму 30 млрд рублей. «Представьте себе, каков масштаб правонарушений в этой сфере», — сказал Александр Авдеев.

В Комитете по контролю и регламенту и Комитете по экономполитике поддерживают инициативу, но при этом считают, что в этой сфере можно ввести риск-ориентированный подход и проводить внеплановые проверки. Введение плановых проверок может быть неэффективным, так как это даёт возможность подготовиться к проверке и уйти от ответственности, скрыв нарушения.     

Источник: Парламентская газета