Вступить в ассоциацию

Проект указания по вопросам бухгалтерского учета некредитных финансовых организаций

26.05.2017
642
Проект указания по вопросам бухгалтерского учета некредитных финансовых организаций

Банк России разработал проект указания «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам бухгалтерского учета некредитных финансовых организаций».

Проект указания подготовлен в соответствии с пунктом 14 статьи 4 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в связи с выполнением Банком России функции по утверждению отраслевых стандартов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций.

Проект указания вносит изменения в 21 нормативный акт Банка России, регулирующий порядок бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций в целях реализации возможности страховым организациям и негосударственным пенсионным фондам использовать право временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (далее – МСФО (IFRS) 9), предусмотренное приказом Минфина России от 30.03.2017 № 50н «О введении документа Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации», начиная с 01.01.2018.

Временное освобождение разрешает, но не требует применять МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» вместо МСФО (IFRS) 9 в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся до 01.01.2021. Проект указания не изменяет круг лиц, на которых распространяются Положения Банка России.

Вступление в силу проекта указания планируется с 1 января 2018 года.

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России представляет проект указания для публичного обсуждения.

Ознакомиться с документом можно по ссылке >>>

Источник: Российский Микрофинансовый Центр