Вступить в ассоциацию

Росфинмониторинг подтвердил, что АРМ «Организация-М» и прочие программы для отправки отчетности вне закона

06.11.2018
100
21 сентября 2018 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 11.09.2018 г. №1081 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
21 сентября 2018 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 11.09.2018 г. №1081 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Вестник финансового мониторинга ранее сообщал, что указанный нормативный акт поставил под угрозу существование одного из самых удобных инструментов для сдачи отчетности в Росфинмониторинг – программы АРМ «Организация-М», т.к. в тексте обновленного Положения о представлении информации в Росфинмониторинг отсутствовали упоминания о программных средствах.

30 октября 2018 г. Росфинмониторинг опубликовал Информационное письмо о том, что представление информации теперь осуществляется только путем использования Личного кабинета либо на машинном носителе. Представление информации с использованием иного программного обеспечения не предусмотрено. При этом формирование сообщений может осуществляться как в Личном кабинете, так и с использованием иного программного обеспечения. Одновременно ведомство обратило внимание, что представление информации на машинном носителе может осуществляться только в случае невозможности представления сообщений (ФЭС) в Росфинмониторинг через Личный кабинет, до устранения причин, препятствующих представлению ФЭС.

По мнению эксперта по финансовому мониторингу Павла Смыслова теперь Росфинмониторингу остается привести в соответствие свой ведомственный приказ №110 и убрать оттуда все упоминания о программном обеспечении для сдачи отчетности.

Росфинмониторинг подтвердил, что АРМ «Организация-М» и прочие программы для отправки отчетности вне закона

Источник: Ювелир.INFO