Вступить в ассоциацию

Росфинмониторинг порекомендовал ювелирам изменить свои Правила внутреннего контроля

09.01.2019
472
Росфинмониторинг порекомендовал ювелирам изменить свои Правила внутреннего контроля

29.12.2018 г. Росфинмониторинг опубликовал информационное письмо «Об использовании результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма».

Росфинмониторингом в 2018 г. была проведена национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов и национальной оценке рисков финансирования терроризма (НОР ОД и НОР ФТ).

По словам эксперта по финансовому мониторинга Павла Смыслова, Росфинмониторинг порекомендовал ювелирам:

1. Обеспечить изучение отчетов о НОР ОД и НОР ФТ работниками субъектов первичного финансового мониторинга, задействованными в работе по ПОД/ФТ/ФРОМУ, и пройти тестирование в Личном кабинете в целях оценки знаний основных положений указанных документов;

2. Учесть результаты НОР ОД и НОР ФТ в работе по оценке и управлению рисками ОД/ФТ;

3. Внести изменения в правила внутреннего контроля, в частности, в программу оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанные с необходимостью учета результатов НОР ОД и НОР ФТ, то есть рисков и уязвимостей, проявление которых характерно как для сектора в целом, так и для конкретной организации, а также мер для снижения указанных рисков.

Таким образом, ювелирам необходимо на страницах своих ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ отразить соответствующие изменения, касающиеся отчетов НОР ОД и НОР ФТ.

Источник: ЮВЕЛИР.инфо