Вступить в ассоциацию

Россияне не могут накопить на свое банкротство

10.11.2017
54
Россияне не могут накопить на свое банкротство
В России у 7 миллионов россиян просрочка по кредитам и займам достигает 90 дней и больше. И только один из 100 попытался подать заявление и стать официальным банкротом. Причина проста: за банкротство нужно платить.

Такие цифры привело издание «КП» со ссылкой на председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. Средняя сумма долга 300 тысяч, а доход около 20 000 в месяц. Высокий процент неплательщиков среди низкооплачиваемых бюджетников: доктора, учителя, воспитатели детсадов. По данным Росстата, доля населения с зарплатой 20 тысяч и ниже – около 40%. И тем не менее на банкротство подал один процент от всех должников.

Минимальный чек за всю процедуру – 40 тысяч рублей. Только арбитражному управляющему придется отдать 25 000. Он будет сопровождать человека по всему процессу. Плюс десять тысяч за объявление в газету, остальное по мелочи. Понятно, что с зарплатой 20 тысяч и долгом 300 тысяч не найти таких денег.

Дмитрий Янин считает, что если бы стоимость была ниже раз в пять, то спрос на услугу был бы выше. Возможно, даже выделялись бы субсидии на региональном уровне для отдельных категорий заемщиков, например, для семей с детьми. Сейчас Минэкономразвития готовит поправки к закону, но когда они будут опубликованы и вступят в силу, пока не ясно.

Источник: ZAIM.com