Вступить в ассоциацию

Россияне отдают предпочтение безналу

16.04.2018
59
Россияне отдают предпочтение безналу
Объем операций по пластиковым картам в России вырос практически в два раза, начиная с 2012 года, сообщает ЦБ РФ. На сегодня этот показатель составляет 41,84 трлн рублей, а количество карт за аналогичный период увеличилось втрое – до 20,4 млрд.

Платежи по картам в рознице сейчас занимают 38% оборота, по прогнозам Банка России, в ближайшие годы эта цифра может превысить 50%. Налицо тенденция роста доли транзакций по безналичной оплате товаров и услуг и уменьшения операций снятия наличных в банкоматах. При этом, средняя сумма снятия наличных увеличилась с 2012 года с 6,3 до 8,2 тысяч рублей. Средний чек по оплате товаров, напротив, уменьшился с 1,1 тысячи до 855 рублей.

По мнению экспертов, уменьшение среднего чека может свидетельствовать о том, что банковские карты стали чаще использоваться для повседневных покупок. Стимулом к безналичной оплате для россиян становятся бонусные программы, кешбэк, предлагаемые банками, а также удобство использования карт либо смартфонов для бесконтактной оплаты.

Источник: ZAIM.com