Вступить в ассоциацию

Рынок МФО требует внимания со стороны регулирующих органов

09.04.2018
258
Рынок МФО требует внимания со стороны регулирующих органов
Министерство финансов не отмечает признаков кредитного «пузыря» на рынке, приводит ТАСС слова Алексея Моисеева, замминистра финансов. При этом ситуация в сфере микрофинансирования, по словам чиновника, требует внимания и доработки регулирующего законодательства.

Алексей Моисеев считает, что ситуацию на рынке потребительского кредитования в положительную сторону изменили следующие меры: введение обязанности кредиторов указывать в договоре полную стоимость кредита (ПСК), а также закон об ограничении максимальных ставок. Планируемые нововведения – определение индекса DTI (debt-to-income) и запрет на выдачу ссуд заемщикам, у которых закредитованность превышает установленные Банком России значения, – должны еще более поспособствовать снижению долговой нагрузки населения.

Замминистра финансов отметил, что МФО находятся в более свободном, по сравнению с банками, положении. Существует проблема того, что добровольно вышедшие или исключенные из реестра ЦБ РФ МФО продолжают вести нелегальную деятельность. Работа в этом направлении ведется, и подготовлен ряд законопроектов, чтобы навести порядок в этой сфере, добавил Алексей Моисеев.

Источник: ZAIM.com