Вступить в ассоциацию

Сообщение от ГУ Банка России по ЦФО

19.01.2018
199
Сообщение от ГУ Банка России по ЦФО

Главное Управление Банка России по ЦФО разъясняет ломбардам требования страхования

В связи с выявляемыми нарушениями в части страхования принятых в залог или на хранение вещей ГУ Банка России по ЦФО разъясняет ломбардам требования законодательства.

По закону ломбард обязан страховать в пользу заемщика или поклажедателя за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки, на протяжении всего периода ее нахождения в ломбарде (часть 1 статьи 6 Закона № 196-ФЗ). Обращаем внимание, что:

- страхование принятого в залог или на хранение имущества является обязательным;

- данное страхование осуществляется за счет ломбарда;

- выгодоприобретателем по договору (договорам) страхования принятого в залог или на хранение имущества является заемщик/поклажедатель;

- сумма данного страхования должна быть не ниже его оценочной стоимости. Если в ломбарде действует единый договор страхования на все имущество, принятое в залог или на хранение, страховая сумма по договору страхования должна в любой момент времени полностью покрывать суммарную оценочную стоимость принятого в залог или на хранение имущества.

Несоблюдение требований законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.