Вступить в ассоциацию

Суд оштрафовал трех инспекторов ГИПН

22.05.2019
135
Суд оштрафовал трех инспекторов ГИПН
Один их мировых судов города Екатеринбурга в апреле 2019 года по требованию прокуратуры привлек к ответственности сразу трех инспекторов Уральской государственной инспекции пробирного надзора за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя либо заместителя руководителя государственного учреждения, осуществляющего контрольные функции.



Во время проведения выставки-ярмарки «УралЮвелир-2018» некоторые сотрудники Уральской ГИПН, предъявляя служебное удостоверение, требовали у организаций и ИП - участников выставки предоставить документы, подтверждающие постановку на специальный учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями: свидетельство или уведомление о постановке на специальный учет с присвоением учетного номера, карту специального учета.

Инспекторы свои действия пояснили тем, что ими проводились мероприятия по обеспечению достоверности и актуальности сведений в реестре специального учета, а также проводилась оценка способности организаций и ИП довести до сведения покупателей и оценщиков ФАТФ при посещении выставки документов по спецучету.



Суд в ходе заседания пришел к выводу о незаконных действиях инспекторов, т.к. они в отсутствие распоряжения о проведении проверки фактически провели внеплановые выездные проверки в отношении 57 хозяйствующих субъектов, принимавших участие в выставке, и оштрафовал троих инспекторов ГИПН на 5000 рублей каждого.

Источник: Ювелир.ИНФО