Вступить в ассоциацию

Суд подтвердил ювелирам, что поставщики не является клиентами и их не нужно идентифицировать

10.04.2019
136
Суд подтвердил ювелирам, что поставщики не является клиентами и их не нужно идентифицировать
После почти 1,5 годовых судебных процессов ювелир выиграл суд с Инспекцией пробирного надзора, которая после проведения проверки посчитала нарушением непроведение идентификации поставщиков и их бенефициаров.

Вестник финансового мониторинга сообщил, что после почти 1,5 годовых судебных процессов ювелир выиграл суд с Инспекцией пробирного надзора, которая после проведения проверки посчитала нарушением непроведение идентификации поставщиков и их бенефициаров.

Несколько лет назад по итогам проверки деятельности ювелира ГИПН вынесла ему предписание в дальнейшем идентифицировать всех поставщиков и их бенефициаров, за неисполнение которого пригрозило штрафом в 1 миллион рублей. Ювелир оказался не из робкого десятка, не согласился с вынесенным Предписанием, считая его абсурдным, и обратился с иском в суд.

Суд, вынося решение, среди прочего учел как нормы 115 закона, так и информационное письмо Росфинмониторинга №50, и частные ответы Росфинмониторинга, адресованные ювелиру о том, что приобретение организацией (индивидуальным предпринимателем) драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий не влечет для них обязанности в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ по представлению сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, поскольку, выступая в качестве покупателя в рамках купли-продажи ювелирных изделий, они являются клиентом по отношению к продавцу.

Судом были признаны недействительными такие требования ГИПН, как:

- необходимость идентифицирования поставщиков Общества в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ;

- необходимость принятия обоснованных и доступных в сложившихся обстоятельствах мерах по идентификации бенефициарных владельцев поставщиков Общества, в том числе, по установлению в отношении них сведений, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ;

- необходимость проверки наличия среди поставщиков Общества организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и информирования о результатах такой проверки уполномоченного органа в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

С ГИПН были взысканы и судебные расходы по оплате госпошлины.

Победивший ювелир планирует подготовить новое обращение в суд – о взыскании с ГИПН судебных издержек на оказание юридических услуг.

Источник: Ювелир.Инфо