Вступить в ассоциацию

ТПП РФ работает над совершенствованием законодательства, регулирующего рынок драгметаллов и камней

12.05.2020
174
ТПП РФ работает над совершенствованием законодательства, регулирующего рынок драгметаллов и камней

7 мая 2020 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, посвящённое обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в рамках дополнительных публичных консультаций, проводимых Минэкономразвития России в целях оценки регулирующего воздействия нормативного правового акта.

Мероприятие проводилось в режиме ВКС под руководством председателя Комитета, генерального директора ОАО «Красцветмет» Михаила Дягилева (г. Красноярск). Подключаясь дистанционно, в работе Комитета приняли участие представители Минфина России, Гохрана России и Пробирной палаты России.

Законопроект был подготовлен Минфином России и рабочей группой «Драгоценные металлы и камни» в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Текущая версия текста проекта рассматривалась в рамках процедуры ОРВ в марте 2020 года. Заключение ТПП РФ, в которое вошли замечания и предложения экспертов Комитета и организаций – членов Палаты, принявших участие в обсуждении проекта, было направлено в Минфин России. Позиция отраслевого предпринимательства, объединяемого ТПП РФ, разработчиком частично учтена. В Сводке предложений по итогам обсуждения текста проекта разработчик добавил комментарий о том, что «другие предложения планируется дополнительно обсудить с заинтересованными органами исполнительной власти при доработке законопроекта».

С приветственным словом к участникам заседания обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который отметил, что, несмотря на сложившуюся беспрецедентную ситуацию, работа, в том числе, по ОРВ, как в ТПП РФ, так и в стране в целом, не останавливалась ни на день. Количество проектов НПА, публикуемых на портале https://regulation.gov.ru/, даже несколько увеличилось (март – 113, апрель – 123). Ведется большая работа, задача ТПП РФ – гармонично встраиваться в законотворческие процессы и делать работу системы Палаты по данному направлению удобной, а главное – эффективной. Комитет по драгметаллам является одним из наиболее активных в работе по ОРВ, и нынешнее заседание – очередное тому доказательство.

Дмитрий Курочкин заверил участников заседания в том, что ТПП России готова всемерно содействовать продвижению консолидированной экспертной позиции в целях достижения необходимого результата и заявленной разработчиком цели регулирования – систематизации обязательных требований в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней и создания благоприятных условий для ведения бизнеса.

О подготовке рабочей группой «Драгоценные металлы и камни» проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» рассказал сопредседатель рабочей группы, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России», член Комитета Эдуард Уткин, который отметил расхождение в некоторых формулировках, вошедших в проект закона не в той редакции, которая была принята рабочей группой. Также Эдуард Уткин предложил рассмотреть возможность двухуровнего построения отраслевого законодательства: федеральный закон, содержащий только основополагающие требования, и подзаконные акты, устанавливающие конкретные нормы.

О принципиальных различиях рассматриваемой редакции законопроекта и подготовленной рабочей группой «Драгоценные металлы и камни» сообщила участникам мероприятия эксперт рабочей группы, член Комитета Елена Миклашевич. Это и положение о направлении дополнительного предложения для приоритетной покупки, и положение о добровольном клеймении ювелирных изделий, предназначенных для экспорта, поддержанные рабочей группой, но не вошедшие в направленный на обсуждение текст проекта.

Также Елена Миклашевич предложила вернуться к предложению рабочей группы об исключении в законопроекте ссылки на необходимость утверждения Порядка работы аффинажных организаций Правительством РФ в связи с тем, что эта норма приводит к удвоению обязательных требований, уже перенесённых в законопроект, несет риск установления дополнительных требований, не предусмотренных законом и критериями, что противоречит заявленным целям механизма «регуляторной гильотины» о сокращении административной нагрузки на участников отрасли.

Большое количество вопросов к разработчикам проекта задал председатель Союза золотопромышленников России, член Комитета Сергей Кашуба.

Позицию Минфина России по дальнейшей работе над проектом закона представили заместитель директора Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Юлия Гончаренко и начальник отдела обеспечения контроля в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней этого департамента Игорь Юдаев.

Представители разработчика пояснили, что значительное количество формулировок в рассматриваемом проекте представлены не в том виде, в каком они были утверждены рабочей группой, в связи с большим кругом согласования текста проекта, в ходе которого согласующие федеральные органы исполнительной власти настояли на той редакции терминов и понятий, которые вошли в представленную для публичных консультаций версию законопроекта. На необходимости установления в законе всех обязательных требований настояло Правительство Российской Федерации, в которое законопроект должен быть направлен до 20 мая 2020 года.

Юлия Гончаренко подтвердила, что Минфин России готов максимально идти навстречу предпринимателям и предложила в качестве меры, позволяющей эффективно доработать законопроект, обратиться к Правительству Российской Федерации с предложением вывести из механизма регуляторной гильотины федеральный государственный пробирный надзор и государственный контроль за ввозом в РФ и вывозом из РФ драгоценных металлов и изделий из них. Это позволит значительно увеличить сроки работы над проектом, более углубленно и качественно проработать нормы, регулирующие деятельность всех сфер отрасли. Для этой работы Юлия Гончаренко предложила сформировать при Минфине России отраслевую экспертную группу по совершенствованию федерального закона.

Советник генерального директора АО «Новосибирский аффинажный завод», член Комитета Дмитрий Шульгин изложил предложения завода по доработке текста проекта, отметивший, что объём дополнений, которые содержит законопроект, в настоящее время превышает сам Федеральный закон. Предложение Новосибирского аффинажного завода по замене в тексте термина «купля-продажа» на термин «сделка» прокомментировала представитель Гохрана России Светлана Грабовская.

Свои замечания и предложения к тексту проекта высказали также генеральный директор ООО «Сибпроект», член Комитета Светлана Ожигова и вице-президент по взаимодействию с государственными органами ООО «УК ЮГК», член Комитета Юрий Зайцев.

Итог напряженной двухчасовой дискуссии подвёл председатель Комитета Михаил Дягилев, который отметил, что нынешний уровень взаимодействия и взаимопонимания бизнеса и органов исполнительной власти – это огромный шаг вперёд по сравнению с тем, что удавалось в этом направлении ранее. Впереди трудная, но необходимая совместная работа, итогом которой должно стать чёткое и эффективное регулирование всех сфер рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.

Источник: ТПП РФ