Вступить в ассоциацию

В чем отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера?

04.05.2020
232
В чем отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера?

Гражданско-правовой договор (далее по тексту - ГПД) позволяет уменьшить затраты на выплаты персоналу и не предоставлять гарантии по ТК РФ. Однако суд может увидеть за ним трудовые отношения, и тогда можно потерять денег больше, чем сэкономить.

Признание отношений трудовыми.

Суды проверяют, есть ли в ГПД признаки трудового договора. Так, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции поддержал водителя, который трудился в рамках договора возмездного оказания услуг. В нем были закреплены:

- режим работы (в том числе технологические перерывы и обед);

- порядок предоставления выходных;

- обязанность соблюдать ПВТР;

- дисциплинарные взыскания за курение в неотведенных местах, прогулы, опоздание на работу, несоблюдение норм по охране труда.

Суд может увидеть подмену трудового договора гражданско-правовым, если исполнитель фактически выполнял трудовые обязанности. Пример можно найти в практике Верховного суда. Суды первой и второй инстанции признали законным заключение договора подряда с инженером по охране труда, но ВС РФ с ними не согласился. Он обратил внимание, что исполнителю установили режим рабочего времени, как у всего персонала. На истца вели табель и по нему выплачивали вознаграждение, которое не зависело от объема и характера выполненной работы. Исполнитель ездил в командировки, для чего использовал служебный автомобиль и оформлял путевой лист.

О наличии трудовых отношений могут говорить и другие признаки, например:

- вознаграждение выплачивалось два раза в месяц;

- деньги по договору перечислялись с банковской карты гендиректора;

- исполнитель прошел вводный инструктаж, медосмотр;

- у него есть пропуск в организацию;

- лицо назначено материально ответственным;

- исполнителю возмещали расходы на командировки.

По отдельности эти признаки не говорят о трудовых отношениях, но сочетание нескольких из них может привести к проигрышу организации.

Доказать отсутствие трудовых отношений не помогут формальные признаки: отсутствие приказа о приеме на работу, записи в трудовой книжке. Как неоднократно отмечал ВС РФ, подобное говорит о нарушениях со стороны работодателя.

Трудовые отношения отсутствуют.

Суды признают ГПД законным, когда условия договора соответствуют гражданско-правовому характеру отношений и стороны им четко следуют. Так, Шестой кассационный суд общей юрисдикции не увидел нарушений в том, что с заведующей производством заключили договор возмездного оказания услуг. В нем установили предмет (услуги по запуску производственного цеха), место и сроки оказания услуг, а также цену договора и порядок расчетов. Деньги по договору были перечислены в установленные сроки, а иных сумм на счет исполнителя от организации не поступало.

Имеет значение и то, мог ли исполнитель по ГПД быть в реальности работником. Рассмотрим примеры:

- агентский договор с юристом не признан трудовым, поскольку стороной был ИП, а не физлицо;

- договор возмездного оказания услуг устоял в суде, так как у исполнителя было меньше функций, чем предусмотрено должностной инструкцией для аналогичной должности, а также он не имел профильного образования.

Учесть также стоит:

Организация понесет судебные расходы в споре о признании отношений трудовыми, даже если в нем победит. К подобному спору применяются правила ст. 393 ТК РФ. Поэтому истец должен быть освобожден от расходов независимо от результатов рассмотрения дела. На это указывают ВС РФ, Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.