Вступить в ассоциацию

В ЕАЭС будут взаимно признаваться пробирные клеймы на ювелирных изделиях

06.06.2019
72
В ЕАЭС будут взаимно признаваться пробирные клеймы на ювелирных изделиях
28 мая в Нур-Султане (Казахстан) прошло заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием заместителей глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Члены Совета ЕЭК рассмотрели вопросы в сферах торговли, таможенного и технического регулирования, ювелирной отрасли, финансовой политики, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), промышленного сотрудничества и ряде других. Совет Комиссии снял концептуальные разногласия, препятствующие взаимному признанию во взаимной торговле пробирных клейм, и направил Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕЭАС для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.

В ЕАЭС будут взаимно признаваться пробирные клеймы на ювелирных изделиях

Таким образом, государства-члены сделали финальный шаг к подписанию соглашения. Речь идет о принятии мер по гармонизации действий в отношении мер ответственности за незаконный оборот ювелирных изделий и проведении обзорных визитов в государства-члены для определения, насколько в странах эффективно и с использованием лучшей мировой практики осуществляется контроль за производством, использованием и обращением ювелирных изделий.

Напомним, что сейчас в странах Союза меры ответственности за нарушения требований к производству, использованию и обращению ювелирных изделий существенно разнятся. Различна также система пробирного надзора, что создает объективные сложности для формирования общего ювелирного рынка. Сегодня ювелирам приходится повторно ставить клейма на ювелирные изделия как в стране производства, так и в стране реализации.

Соглашение позволит создать необходимое пространство доверия для реализации потенциала взаимной торговли ювелирными изделиями, станет важным условием для кооперации производителей отрасли в целом. А это важный шаг на пути к созданию евразийского ювелирного бренда.


Совет ЕЭК снял ограничение на вывоз алкогольной и табачной продукции за рубеж физическими лицами, достигшими 18-летнего возраста, в личных целях.

Сейчас алкогольная продукция в количестве, превышающем пять литров, при вывозе с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами не признается товаром для личного пользования, и ее перемещение регулируется правилами, предусмотренными для торгового оборота (в том числе с необходимостью осуществлять ее таможенное декларирование с применением декларации на товары для помещения такой алкогольной продукции под таможенные процедуры).

Для табака же действуют лимиты в размере 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака или этих изделий в ассортименте общим весом не более 250 грамм.

Изменение в Решение Совета ЕЭК № 107 от 20 декабря 2017 года вступит в силу по истечению 30 дней со дня официального опубликования и устранит действующие ограничения.



Совет ЕЭК принял решение внести изменения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и Единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО. В соответствии с графиком исполнения тарифных обязательств, в этом году подлежат снижению ставки ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС в отношении 135 тарифных линий. В том числе в отношении 111 тарифных линий (отдельные виды моторных транспортных средств и летательных аппаратов) ставки снизятся с 1 сентября 2019 года, в отношении 24 тарифных линий (свинина свежая, охлажденная или замороженная) – с 1 января 2020 года.

Совет ЕЭК принял изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Изменения уточняют область распространения технического регламента, требования к отдельным средствам индивидуальной защиты от воды и растворов нетоксичных веществ и механических воздействий, защиты органов дыхания и ног (обувь) от химических факторов. Кроме того, дополняются требования к фильтрующему самоспасателю, который используется при пожарах, маркировке средств индивидуальной защиты. Для средств индивидуальной защиты органа слуха изменяется форма подтверждения соответствия с декларирования на сертификацию.

Источник: Ювелир.ИНФО