Вступить в ассоциацию

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях»

08.04.2018
95
В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях»

На рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях».

Законопроект подготовлен в целях совершенствования порядка формирования, получения и хранения кредитных историй, а также уточнения отдельных норм закона на основе анализа и обобщения правоприменительной практики.

Законопроект освобождает расположенные за пределами Российской Федерации филиалы российских кредитных организаций от обязанности предоставлять информацию в российские бюро кредитных историй в качестве источника формирования кредитной истории, в случае если это противоречит законодательству государства их места нахождения.

В рамках законопроекта предлагается уточнить используемое в законе понятие «договор кредита (займа)» за счет включения в него договора банковского счета, предусматривающего осуществление платежей со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета). Указанный вид договора носит кредитный характер, что обуславливает необходимость включения информации о нем в состав сведений, направляемых источником формирования кредитных историй в бюро кредитных историй.

Законопроект предусматривает включение в состав источников формирования кредитной истории ликвидационной комиссии (ликвидатора) в случае ликвидации юридического лица.

Законопроект уточняет состав идентификационных сведений, которые необходимо указывать в титульной части кредитной истории в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Также законопроект уточняет способы направления субъектами кредитных историй запросов на получение кредитных отчетов и способы их идентификации. По мнению авторов законопроекта, данные поправки предоставят возможность дистанционного запроса и получения кредитных отчетов, которая будет обеспечена для физических лиц - путем использования единой системы идентификации и аутентификации, для юридических лиц - сертификата ключа усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом законопроект предусматривает сохранение действующих в настоящее механизмов идентификации субъекта кредитной истории и наделяет Банк России полномочиями по определению дополнительных способов идентификации.

Законопроект предусматривает увеличение с двух до шести месяцев срока действия согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации, содержащейся в основной части кредитной истории.

Законопроект предусматривает сокращение с пяти до трех лет срока хранения согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации, содержащейся в основной части кредитной истории.

По мнению депутатов, принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» положительно скажется на возвратности кредитов, будет способствовать более качественному отражению информации в кредитной истории, снижению кредитных рисков кредитных организаций, а, следовательно, будет способствовать достижению цели снижения закредитованности населения и предприятий.

Подробно ознакомиться с пакетом документов можно по ссылке >>>.

Источник: Российский Микрофинансовый Центр