Вступить в ассоциацию

В I квартале 2019 г. в Московском регионе выявлено 15 финансовых пирамид

04.06.2019
83
В I квартале 2019 г. в Московском регионе выявлено 15 финансовых пирамид

В I квартале 2019 г. в Московском регионе выявлено 15 финансовых пирамид, сообщили в пресс-службе ГУ Банка России по ЦФО.

«В I квартале 2019 г. в Московском регионе сотрудниками ГУ Банка России по ЦФО было выявлено 28 организаций с признаками ведения недобросовестной деятельности на финансовом рынке. Большинство из них имели признаки финансовой пирамиды - 15 компаний. 13 из этих компаний обнаружены в Москве и две - в Московской области. Эти организации в большинстве случаев не вели реальную хозяйственную деятельность, а лишь привлекали средства новых участников, обещая ничем не обеспеченную доходность», - говорится в сообщении.

По словам начальника отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Евгения Балычева, организаторы финансовых пирамид пытаются привлечь средства граждан, прикрываясь «вывесками» легальных участников рынка - МФО, КПК, а также действуют более нестандартно, выдавая себя за крупные инвестиционные компании, предлагая псевдофинансовые продукты и доверительное управление активами, например, на крипторынке - трейдинг, майнинг и тому подобные проекты, в которых сложно разобраться неподготовленному человеку.

Также, за I квартал 2019 г. также было обнаружено четыре нелегальных кредитора - это организации, которые предоставляли потребительские кредиты, не имея на это лицензии Банка России. Некоторые из них выдавали потребительские займы под залог движимого имущества, работая как ломбарды, однако права на этот вид деятельности у них не было. Отмечается, что такие организации выявлены не только в Московском регионе, но и по всей России.

Кроме того, за указанный период в Москве было выявлено шесть нелегальных форекс-дилеров. Они не имели лицензии и не были вправе работать на территории РФ. В настоящее время всего четыре компании обладают лицензией Банка России на осуществление деятельности форекс-дилеров. Их перечень размещен на официальном сайте Банка России.

Источник: Информационное агентство «Агентство городских новостей «Москва»