Вступить в ассоциацию

В Казани украден мешок с бриллиантами стоимостью 133 млн рублей

02.08.2018
366
В Казани украден мешок с бриллиантами стоимостью 133 млн рублей
В Гильдии ювелиров России считают, что в краже бриллиантов виноват сотрудник компании-владельца драгоценностей. Охранники на выставках несут ответственность за изделия только по ночам. Об этом сообщил генеральный директор гильдии Эдуард Уткин.

"Как правило, выставочные объединения нанимают охрану, которая обеспечивает безопасность помещений в ночное время, в то время когда на стенде нет стендистов и посетителей. Во время проведения выставки, когда в зале находятся посетители и участники, за безопасность отвечают сотрудники компаний, которые выставляют изделия. Если была совершена кража, то это полностью вина сотрудников. Они не обеспечили полный контроль", - сказал Уткин.

Как сообщил сегодня канал Mash, менеджер компании Seven Diamonds после вставки поручил сотрудниками ЧОПа запаковать мешки с драгоценностями. Охранникам вызвались помочь несколько мужчин. В результате, добровольные помощники скрылись с одним из мешков.


Глава гильдии ювелиров сообщил, что закон не накладывает обязательств на производителей по страхованию своей продукции.

"Потому что это коммерческий риск компании. Застраховали - хорошо, не застраховали - значит, у них будут чистые убытки", - сказал Уткин.

По данным СМИ и каналов, ущерб составил 133 млн рублей. В пресс-службе МВД по РТ около часа назад сообщили, что у них пока нет информации о крупной краже. Канал Mash написал, что подозреваемыми являются гражданин Колумбии и уроженец Гватемалы.

В Гильдии ювелиров России, по словам Уткина, Seven Diamonds не состоит. Связаться с представителями компании на момент публикации не удалось. На сайте компании сообщается, что она работает с 2010 года. Выставка в Казани "ЮвелирЭкспо", проходившая с 11 по 15 июля, обозначена в календаре мероприятий компании.

Руководитель «Казанской ярмарки» Лев Семенов отказался комментировать кражу бриллиантов, произошедшую, согласно сообщениям, на территории выставочного комплекса.

«Пусть следственные органы разбираются в этом и потом комментируют», - сказал Семенов.

НОВЫЕ ПОБРОБНОСТИ

Василий Саввин, руководитель и владелец компании Seven Diamonds, у представителя которой в Казани украли бриллианты на 100 млн рублей, рассказал о том, как могли быть похищены драгоценности.

Саввин заявил, что бриллианты похитили не у Seven Diamonds, а у компании-грузоперевозчика ООО "Бринкс", которая занималась перевозкой драгоценностей - специализированной инкассацией.

«Похитили у ООО «Бринкс». Это международная компания, которая занимается перевозками денежных средств, ювелирных изделий. Это типа инкассации. Изделия принадлежали нам. Но мы передаем их по акту приема/передачи для транспортировки в другой город. Мы им передаем, они их проверяют, всё опломбировано, упаковано. В конечной точке – город Сочи, мы проверяем целостность упаковки, и по тому же акту мы принимаем назад», - сказал Саввин.

По его словам, в Казани перед передачей в ООО «Бринкс» все драгоценности проверили и передали инкассаторам.

«В Казани мы всё проверили, передали и покинули место. Соответственно сотрудники ООО «Бринс» упаковали всё в другие мешки. Их было трое. С ними находилось неустановленное лицо. Сотрудники «Бринкс» не заметили ничего. Я никого не обвиняю, но тем не менее», - говорит он.

Ущерб компания Seven Diamonds оценивает примерно в 100 миллионов рублей. Ответственность, по словам Саввина полностью лежит на инкассаторах

«Примерный ущерб – 100 миллионов рублей. Сейчас этим занимается полиция и не только. Все меры предприняты. «Бринкс» отвечает и за страховку. Кража была не у нас, а у них. Это как с деньгами при передаче инкассаторам. После передачи средств ответственность несут именно они», - сказал Саввин.

Мешок с бриллиантами похитили 16 июля на территории «Казанкой ярмарки». Там проходила выставка «ЮвелирЭкспо», в которой участвовала якутская компания. По данным Mash, полицейские установили подозреваемых. Ими оказались два колумбийца и уроженец Гватемалы. Один из них сейчас находится в Сеуле, двое других – в Москве. От правоохранительных органов Татарстана информации пока не поступало.

ООО "Бринкс" зарегистрировано в Москве. Дата первичной регистрации, сообщает "Спарк-Интерфакс", 2008 год. Головной компанией значится американская The Brink's Company. 100% владелец "БРИНКС РУС ХОЛДИНГ Б.В." (Нидерланды). Руководит компанией Григорий Збар. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО "У жителя Якутии украли мешок с бриллиантами в Казани"


Источник: Ювелир.INFO