Вступить в ассоциацию

В Харабовске грабители вынесли из ювелирного салона украшения на сумму в несколько миллионов рублей

29.06.2020
1016
В Харабовске грабители вынесли из ювелирного салона украшения на сумму в несколько миллионов рублей

10 июня в Хабаровске совершено ограбление ювелирного салона "Сокровище" расположенного в торговом центре "ЭВР". Двое преступников разбили одну из витрин, схватили изделия из драгоценных металлов и скрылись. Все произошло средь бела дня и настолько быстро, что охранники попросту не успели среагировать на нападение - они были рассредоточены по этажам, рядом с салоном никого из них не оказалось.

Первый же прибывший на место преступления наряд полиции уточнил приметы преступников. Грабители были одеты в рабочую одежду синего цвета, а лица скрывали за медицинскими масками. Изначально подозрений визитеры не вызвали — по вполне понятным причинам. Своего охранника в салоне нет, противостоять двоим субъектам продавец не могла физически. Ножей или пистолетов у грабителей не было, они не угрожали, а сразу перешли к действиям.

— Преступники не были вооружены, они делали ставку на скорость. Войдя в салон под видом клиентов, они разбили гаечным ключом витрину, где лежали наиболее ценные изделия — цепочки и браслеты. Они сгребли товар с планшета и выскочили из торгового зала, охрана торгового центра ничем не смогла помочь. Предварительно, действия сообщников квалифицированы как грабеж, сумма ущерба устанавливается, — сообщили в городской полиции.

Камер видеонаблюдения в салоне нет, однако они имелись в коридорах и снаружи торгового центра. Одна из них зафиксировала, что сразу после налета от здания отъехала серая Toyota Carina, энергично поехавшая вглубь жилмассива. Она была объявлена в розыск, и через десять минут остановлена на улице Малиновского. В ней был только водитель. Мужчина не понимал, чем обязан таким вниманием со стороны патрульных.

Горожанин подтвердил, что был у ТЦ "ЭВР", но отрицал какую-либо причастность к нападению. В торговый центр он приезжал по просьбе родственницы - выполнить ее поручение. В иномарке не было найдено ничего, что указывало бы на участие автомобилиста в грабеже. По его словам, от здания он отъезжал один и никого не подвозил. Мужчина готов был сотрудничать с властями и согласился проехать в отделение.

На месте событий работает следственно-оперативная группа, уголовный розыск начал поиск налетчиков. В полиции ждут справку об ущербе от владельцев бизнеса. Речь идет не о продажной цене исчезнувших драгоценных украшений, а о закупочной. По сложившейся судебной практике убыток в таких случаях засчитывается в уголовное дело без упущенной выгоды. Продавец, которая общалась с первым приехавшим патрулем, обмолвилась, что речь идет примерно об одиннадцати миллионах рублей. Скорее всего, эта цифра будет скорректирована в ходе следствия.

Напомним, что в краевом центре идет судебный процесс над двумя другими налетчиками — они ограбили ювелирный магазин в том же Южном микрорайоне Хабаровска. Случилось это на новогодних каникулах в торговом центре "Универсам". Они точно так же вошли в зал, разбили стекло и ретировались с богатой добычей. Поймали подельников месяц спустя.

Источник: ЮвелирИнфо