Вступить в ассоциацию

В Новгородской области «черным кредиторам» не рады

31.08.2018
282
В Новгородской области «черным кредиторам» не рады
Противодействие мошенническим схемам на рынке финансовых услуг Новгородской области обсудили в ходе межведомственного совещания в Великом Новгороде специалисты Банка России, представители правительства Новгородской области, контролирующих и надзорных органов.

Важно консолидировать усилия государственных и иных органов для защиты граждан от мошенников на финансовом рынке, заявила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного главного управления (СЗГУ) Банка России Алина Газалова.

Банку России хотелось бы получить обратную связь от региональных властей, в частности узнать, какие они видят механизмы противодействия финансовому мошенничеству с учетом местной специфики, это поможет разработать варианты сотрудничества, — сказала она, выступая на совещании.

Мы будем формировать базу данных о нелегальных компаниях, это поможет выявлять и совместно пресекать типичные схемы обмана граждан, а также обнаруживать организаторов, добавила Алина Газалова.

По ее словам, СЗГУ направило в прокуратуру Новгородской области несколько обращений о деятельности лжефинансистов на территории региона. Уже возбуждено три дела о незаконном кредитовании физлиц с последующим возмещением за счет материнского капитала, все они находятся на рассмотрении в судах.

Кроме того, Банк России направил в УМВД по Новгородской области информацию о незаконном использовании юридическим лицом словосочетания «микрофинансовая организация».

Сотрудники министерства финансов Новгородской области, в свою очередь, поинтересовались, как уберечь от мошенников обладателей регионального материнского капитала «Семья» (он выдается при рождении 3-го ребенка и составляет 200 тыс рублей), который разрешается использовать при покупке недвижимости.

Представители прокуратуры Новгородской области согласились с необходимостью пресекать подобные нарушения, однако подтвердили, что опыт работы с мошенническими схемами в сфере финансов пока небольшой, и надзорным органам для практической деятельности очень нужны успешные примеры от Банка России.

Борьба Банка России с нелегалами приводит к оздоровлению рынка, чтобы население имело дело с добросовестными компаниями. По данным управляющего Отделением Новгород Сергея Левчакова, именно сейчас происходит упорядочение финансового рынка региона.

Так, за год (на 1 июля 2018 г.) число микрофинансовых организаций в Новгородской области уменьшилось с 12 до 5, в стадии ликвидации находится один из 19 ломбардов, 8 из 17 кредитных потребительских кооперативов (КПК) и все 3 сельскохозяйственных КПК.

Источник: Интернет-газета «Ваши новости»

Похожие новости: