Вступить в ассоциацию

В технопарке в Екатеринбурге презентовали лазерный анализатор драгоценных металлов

11.06.2019
73
В технопарке в Екатеринбурге презентовали лазерный анализатор драгоценных металлов
Инновационный прибор в деле и больше никакого мошенничества. В технопарке высоких технологий в Екатеринбурге презентовали новую разработку одного из резидентов. Настольный лазерный анализатор драгоценных металлов позволяет точно, быстро и абсолютно безопасно определить химический состав ювелирного изделия.

В технопарке в Екатеринбурге презентовали лазерный анализатор драгоценных металлов

Не на глаз и даже не на зуб, а при помощи настоящего химического анализа по спектру состава и буквально за считанные секунды теперь можно понять, что не всё то золото, что блестит. Анализатор имеет опцию для определения подделок, когда под тонким слоем драгоценного скрывается дешёвый металл.

Илья Карькин – разработчик прибора, резидент Технопарка высоких технологий: «Аналогов сейчас вообще таких нет, потому что используется обычно кислота для определения пробы золота или дорогие флуоресцентные анализаторы, которые стоят более миллиона рублей, а наш прибор стоит, как минимум в пять раза дешевле». 

Не купить кота в мешке, а в нашем случае дешёвый металл по цене золота, позволит лазерный анализатор спроектированный сотрудником института физики металлов и резидентом Уральского технопарка. 

Марат Нуриев – генеральный директор Технопарка высоких технологий: «У нас больше 80 резидентов и мы все хотим, что бы они все вышли единорогами – это такое определение, где предприятие по годовой выручке – больше 1 миллиарда рублей». 

Маленький, да удаленький, этот прибор может быстро, абсолютно безопасно и более того точно определить химический состав ювелирного изделия и тут же получить моментальный отчёт. Ранее подобный анализ занимал более суток и производился в основном при помощи кислот. 

Для ломбардов, да, и просто ювелиров этот прибор незаменимая вещь, но это лишь младший брат более серьёзного инструмента, портативного переносного спектрометра, которому по зубам не только драгоценный, а абсолютно любой метал. 



Источник: Ювелир.Инфо