Вступить в ассоциацию

В ЦФО обсудили основные направления развития финансового рынка

06.08.2018
90
В ЦФО обсудили основные направления развития финансового рынка

31 июля 2018 года в Главном управлении Банка России по Центральному федеральному округу и территориальных отделениях состоялась видеоконференция, темой которой стала презентация проекта «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов».

Участие в телемосте приняло более 600 слушателей – представители органов власти областей Центрального федерального округа, союзов и ассоциаций, вузов, а также руководители и ведущие специалисты компаний, работающих на финансовом рынке. Встречу открыла член Совета директоров Банка России, начальник ГУ Банка России по ЦФО Надежда Иванова, подчеркнувшая, что эффективно работающий финансовый рынок является важным условием поддержания экономического роста страны и обеспечения благополучия граждан. «Развитие финансового рынка относится к приоритетным задачам Банка России, работа идет во взаимодействии с Правительством РФ. Проект основных направлений его развития выносится на публичное обсуждение с профессиональным и экспертным сообществом», – отметила Надежда Юрьевна.

Участники видеоконференции узнали о четырех основных направлениях, описанных в документе: это формирование доверительной среды, развитие конкуренции на финансовом рынке, обеспечение финансовой стабильности и финансовой доступности. Были названы и конкретные планируемые мероприятия для реализации проекта. В частности, предусматривается запуск проекта «Маркетплейс»; развитие института аудита; расширение охвата и повышение качества финансового образования; информирование о правах потребителей финансовых услуг и способах их защиты; создание института индивидуального пенсионного капитала; повышение эффективности корпоративного управления; внедрение пропорционального регулирования финансовых организаций; поведенческий надзор; развитие системы профессионального суждения.

«Публикуя и обсуждая стратегию развития, мы не только раскрываем планы мегарегулятора, но и заблаговременно разъясняем их содержание и целесообразность. Тем самым мы даем возможность оценить новации. Для нас очень важно мнение широкой общественности о мерах, предложенных Банком России», – подчеркнула заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева.

Уже в ходе видеоконференции представители профессионального сообщества высказали свои пожелания и предложения по расширению отдельных пунктов стратегии, указали на наиболее значимые для своих отраслей проблемы, на решение которых также должен быть направлен документ.

По итогам видеоконференции слушателям было предложено подготовить замечания, предложения, вопросы, которые будут учтены при доработке «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов».

Источник: Банк России