Вступить в ассоциацию

Ювелирная отрасль будет жить и при ГИИС ДМДК

13.11.2020
267
Ювелирная отрасль будет жить и при ГИИС ДМДК

Кол­лапс юве­ли­р­но­го ры­н­ка от­ме­ня­ет­ся. Та­кое ра­до­ст­ное за­клю­че­ние мо­ж­но сде­лать по ито­гам про­шед­шей 28 ок­тяб­ря 2020 г. zoom-кон­фе­рен­ции ру­ко­во­ди­те­ля Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты Ю.И.Зу­ба­ре­ва с чле­на­ми Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии». Во­пре­ки опа­се­ни­ям, ре­гу­ля­тор услы­шал биз­нес и очень ра­зу­м­но скор­рек­ти­ро­вал тех­но­ло­ги­че­скую ос­но­ву вве­де­ния про­сле­жи­ва­е­мо­сти обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий.

На­не­се­ние Date matrix штрих-ко­да на ме­талл юве­ли­р­ных из­де­лий в но­вой па­ра­ди­г­ме ГИИС ДМДК хо­тя и оста­лось, но по су­ти эта мет­ка пре­вра­ти­лась из ос­но­в­но­го (ра­бо­че­го) в не­кий ар­би­т­ра­ж­ный ин­стру­мент, что край­не ва­ж­но. Де­ло в том, что те­перь счи­ты­ва­ние это­го кро­шеч­но­го штрих-ко­да по­тре­бу­ет­ся лишь еди­но­ж­ды, для фор­ми­ро­ва­ния QR-ко­да би­р­ки дан­но­го из­де­лия, при­чем не в ма­га­зи­не при про­да­же из­де­лия (что ока­за­лось бы ка­та­стро­фой для ры­н­ка), а у про­из­во­ди­те­ля из­де­лия. Как за­ме­тил Юрий Ива­но­вич, «к по­след­ней мо­де­ли [по­стро­е­ния ГИИС ДМДК] мы при­шли с уче­том об­рат­ной свя­зи от ры­н­ка». И это ис­тин­ная прав­да – Ас­со­ци­а­ция дей­стви­тель­но «би­ла во все ко­ло­ко­ла», при­зы­вая ре­гу­ля­тор от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий по ме­тал­лу как спо­соб­ной под­ве­сти ры­нок к апо­ка­ли­п­си­су.

Та­ким об­ра­зом, воз­мо­ж­ные и ожи­да­е­мые про­б­ле­мы счи­ты­ва­ния на­не­сен­но­го ко­да на ме­талл из­де­лий уже не по­тре­бу­ет­ся ре­шать в экс­трен­ном по­ряд­ке, как это мо­г­ло бы про­ис­хо­дить в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах. Да и иметь счи­ты­ва­те­ли та­ких ме­ток с ме­тал­ла, как бы­ло ого­во­ре­но Юри­ем Ива­но­ви­чем на кон­фе­рен­ции, обя­жут не все тор­го­вые точ­ки, а толь­ко кру­п­ных иг­ро­ков ры­н­ка. По­вез­ло ма­лень­ки­м…

Дру­гой очень ва­ж­ной для ры­н­ка при­ят­ной но­во­стью кон­фе­рен­ции ста­ло за­яв­ле­ние о том, что в юве­ли­р­ной тор­го­в­ле бу­дет вво­дить­ся не за­пре­ти­тель­ный, а уве­до­ми­тель­ный по­ря­док обо­ро­та. На пра­к­ти­ке это озна­ча­ет, что для про­би­тия кас­со­во­го че­ка не по­тре­бу­ет­ся ожи­да­ние по­лу­че­ния от опе­ра­то­ра ГИИС ДМДК под­твер­ж­де­ния ле­галь­но­сти обо­ро­та про­да­ва­е­мо­го из­де­лия, а про­вер­ка за­кон­но­сти его ре­а­ли­за­ции бу­дет ав­то­ма­ти­че­ски про­ис­хо­дить где-то в те­че­ние су­ток.

На­ко­нец, тре­тья по­зи­тив­ная но­вость поз­во­лит с об­ле­г­че­ни­ем вы­дох­нуть по­ло­ви­не юве­ли­р­ной тор­го­в­ли – сни­ма­ет­ся обя­за­тель­ное тре­бо­ва­ние о на­ли­чии ре­ги­стра­ции в Ро­сре­е­ст­ре ре­ги­стра­ции не­дви­жи­мо­сти арен­до­да­те­ля тор­го­вых пло­ща­дей.

Мо­ж­но без пре­уве­ли­че­ний ска­зать, что не­дав­но со­з­дан­ная Фе­де­раль­ная про­би­р­ная па­ла­та ока­за­лась не­ти­пи­ч­ным для на­шей стра­ны ор­га­ном, об­ра­щен­ным ли­цом к ин­те­ре­сам раз­ви­тия биз­не­са, не за­бы­вая при этом, есте­ствен­но, ин­те­ре­сы го­су­дар­ства и по­тре­би­те­ля. Сам факт про­ве­де­ния уже не пе­р­вой по сче­ту мно­го­ча­со­вой кон­фе­рен­ции ру­ко­во­ди­те­ля ФПП с уча­сти­ем Мин­фи­на го­во­рит о мно­гом. При­чем эти об­ще­ния во­в­се не вы­г­ля­дят как урок в шко­ле, где мне­ния уче­ни­ков ни­как не вли­я­ют на раз­ви­тие изу­ча­е­мых дис­ци­п­лин - мне­ние биз­не­са со всей се­рьез­но­стью ана­ли­зи­ру­ет­ся ре­гу­ля­то­ром и при­ни­ма­ет­ся во вни­ма­ни­е!

В це­лом об­но­в­лен­ный под­ход ре­гу­ля­то­ра на тех­но­ло­ги­че­ское по­стро­е­ние си­сте­мы про­сле­жи­ва­е­мо­сти ДМДК в ча­сти обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий вы­г­ля­дит се­го­д­ня как ра­зу­м­но-ко­м­про­мис­с­ный. Да, не­ко­то­рые из­дер­ж­ки биз­не­са при вве­де­нии ГИИС ДМДК бу­дут. Но не аст­ро­но­ми­че­ские. Не­ко­то­рые тех­ни­че­ские про­б­ле­мы мо­гут воз­ни­к­нуть, но не фа­таль­ные.

Пра­к­ти­че­ски все ос­но­в­ные во­про­сы к тех­но­ло­гии ГИИС ДМДК в ча­сти обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий в хо­де по­след­ней кон­фе­рен­ции ру­ко­во­ди­те­лем ФПП бы­ли сня­ты. Остав­ши­е­ся во­про­сы, мо­ж­но на­де­ять­ся, бу­дут сня­ты по хо­ду внед­ре­ния си­сте­мы. Так, по за­ме­ча­нию Юрия Ива­но­ви­ча, "мы очень ак­ку­рат­но сей­час ис­поль­зу­ем сло­во "мар­ки­ро­в­ка" с тем, что­бы ни­ко­го не под­ве­сти под на­ру­ше­ния, ко­то­рые мо­г­ли бы иметь се­рьез­ные по­след­стви­я". Для че­го, соб­ствен­но, в ФПП и ре­ши­ли уста­но­вить, что по­ня­тие мар­ки­ро­в­ка - это толь­ко мар­ки­ро­в­ка не­по­сред­ствен­но са­мо­го из­де­лия.

А уже в чет­верг, 29 ок­тяб­ря, со­сто­я­лась zoom-кон­фе­рен­ции ру­ко­во­ди­те­ля Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты Ю.И.Зу­ба­ре­ва с со­труд­ни­ка­ми ин­фор­ма­ци­он­но­го бло­ка ко­м­па­ний, ра­бо­та­ю­щих в сфе­ре ДМДК. К со­жа­ле­нию, их ока­за­лось со­в­сем не­м­но­го, вме­сте с ор­га­ни­за­то­ра­ми (в чис­ле ко­то­рых был и опе­ра­тор ГИИС ДМДК, Гознак) все­го-то 27 че­ло­век. Да и во­про­сов у них то­же по­чти не бы­ло, что не уди­ви­тель­но – на­ч­нут ра­бо­тать в ГИИС ДМДК, вот то­г­да и во­про­сы воз­ни­к­нут.

В­про­чем, Гознак во вре­мя кон­фе­рен­ции не смог точ­но ска­зать, ка­кой раз­мер штри­ха бу­дет у Data Matrix ко­да, на­но­си­мо­го на из­де­лие. А от это­го крат­но за­ви­сит сто­и­мость счи­ты­ва­те­ля, т.к., на­при­мер, раз­мер штри­ха в 0,15 мм поз­во­ля­ет най­ти счи­ты­ва­тель ми­ни­маль­ной це­ной где-то 100 тыс. руб­лей, а 0,08 мм – уже как ми­ни­мум в ра­зы до­ро­же. Так что есть еще над чем ра­бо­тать и есть се­рьез­ный по­вод на­в­се­г­да от­ка­зать­ся от счи­ты­ва­ния ко­да с ме­тал­ла в юве­ли­р­ной тор­го­в­ле!

Как итог хо­да со­бы­тий, мо­ж­но сме­ло ска­зать: для юве­ли­ров все со­в­сем не так пло­хо, как мо­ж­но бы­ло ожи­дать. И ес­ли не про­и­зой­дет вне­за­п­но­го «о­т­ка­та», то про­дук­тив­ный ди­а­лог вла­сти и биз­не­са смог при­не­сти свои пло­ды. Юве­ли­р­ная от­расль бу­дет жить. Что же ка­са­ет­ся ор­га­ни­за­ции про­сле­жи­ва­е­мо­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней в иных фор­мах, во­прос, по­хо­же, тех­но­ло­ги­че­ски до кон­ца еще не ре­шен­ный.

Источник: ЮвелирИнфо