Вступить в ассоциацию

Ювелирный бизнес VS пандемия

05.01.2021
119
Ювелирный бизнес VS пандемия

За время пандемии продажи в ювелирной отрасли упали на 70%. Такое мнение выразил глава Ассоциации ювелиров  Кыргызстана Сталбек Акматов.

По его словам, в ювелирной отрасли как и в других видах бизнеса за время карантина возникли сложности.

«Когда у людей все хорошо, то и золото, и серебро хорошо продаются. Это продукт не первой необходимости. Сейчас расходы кыргызстанцев в основном направлены на покупку продуктов питания и лекарств», - отметил он.

По информации С.Акматова, в этому году на общественное обсуждение был вынесен проект, регулирующий отрасль драгоценных металлов. Однако, пока проект в связи с политическими событиями, был рассмотрен только в первом чтении комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу.

Что предлагают ювелиры?

Во-первых, инициаторы предлагают посредством квотирования, осуществлять реализацию аффинированных драгоценных металлов между субъектами обладающим правом покупки (Правительство и Национальный банк Кыргызской Республики, ювелирные производители Кыргызской Республики).

Во-вторых, внести право преимущественной покупки аффинированных драгоценных металлов для правительства и Национального банка Кыргызской Республики только в случаях необходимости пополнения ими государственного фонда и государственного запаса Кыргызской Республики драгоценными металлами.

В третьих, производителям ювелирных изделий, осуществляющие деятельность на территории Кыргызской Республики, рекомендуется предоставить право покупки аффинированных драгоценных металлов в соответствии с гражданским законодательством по цене не большей, чем цена, которая была предложена субъектами, обладающими преимущественным правом на покупку, без права участия в качестве продавцов аффинированных драгоценных металлов.

В четвертых, предлагается внести поправки в Налоговых кодекс, а именно:

- рекомендуется в статьях 256 и 257 Налогового кодекса Кыргызской Республики, поставка и экспорт металлосодержащих руд, концентратов, сплавов и аффинированных металлов, а также ювелирных изделий, изготовленных из концентратов, сплавов и аффинированных драгоценных металлов, драгоценные и полудрагоценные камни, предназначенные для производства ювелирных изделий, освободить от НДС.

- в часть 1 статьи 159-1 Налогового кодекса Кыргызской Республики включить ювелирное производство в перечень преференциальных видов промышленной деятельности, подлежащих льготному налогообложению, осуществляется на основании анализа эффективности предоставленных льгот на развитие населенного пункта.

- освободить от уплаты НДС импорт основных средств ювелирным производителям.

В-пятых, вносятся поправки в закон Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», где предлагается банкам осуществлять банковские операции с аффинированными драгоценными металлами, к которым будут входить банковское серебро, золото, платина и монеты из указанных металлов высоких проб, а также слитки, пластины, гранулы.

В-шестых, инициаторы предлагают внести поправки в статью 11 закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», а именно укрепить институт саморегулирования при одновременной либерализации регулирования рынка драгоценных металлов и камней путем освобождения избыточного регулирования со стороны государства.

Драгоценные металлы Кыргызстана — есть ли перспектива?

«Кыргызстан может стать центром производства ювелирных изделий среди стран Центральной Азии», - считает С.Акматов.

Так, согласно данным госорганов, в Кыргызстане имеются более 400 месторождений драгоценных и полудрагоценных камней. В этих месторождениях есть алмазы, сапфиры, рубины, изумруды, топазы, а также аквамарины, аметисты, бирюза, горный хрусталь, нефрит, малахит, яшма и агат.

Самой богатой на драгоценные и полудрагоценные камни оказалась Баткенская область. К тому же именно в данном регионе имеются запасы рубинов. Они представлены мелким месторождением Кок-Белес и проявлением Ормизан — оба объекта исследователи относят к перспективным. Также в Баткенской области насчитывается несколько месторождений хромдиопсида и берилла.

Остальные запасы драгоценных и полудрагоценных камней распределены между Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областями. Последняя примечательна перспективным проявлением демантоида — зеленым минералом из группы гранатов. Кроме того, в регионе есть мелкое месторождение циркона, среди насыпей которого встречаются и сапфиры.

В Иссык-Кульской области хранятся запасы аметиста: фиолетовая разновидность кварца представлена средним и мелким месторождениями. К тому же в регионе отмечаются проявления цветного турмалина и топаза, однако их запасы не подсчитывались.

В Таласской области обнаружено крупное месторождение распространенной разновидности красного граната — альмандина. Также в регионе зафиксировано проявление аквамарина, однако его перспективы ограничены, а качество сырья не изучено.

В тоже время согласно оценкам, приведенным в разделе Государственной стратегии по горнодобывающей промышленности, золото составляет около 87% от общей стоимости полезных ископаемых в стране, уголь – 10%, и оставшаяся доля приходится в основном на медь и серебро. В настоящее время золото составляет 90% всего объема добычи полезных ископаемых страны и является основным продуктом для экспорта.

Кыргызской Республике на сегодняшний день насчитывается около 255 месторождений золота, общие запасы которых составляют 2 тысячи 149 тонн. Основная часть золота добывается на высокогорном руднике Кумтор, который занимает 3 место по добыче золота в СНГ и 22 место в мире. В последние несколько лет добыча золота устойчиво сохраняется на уровне 16-18 тонн в год, а в 2019 году достигла показателя в 21 тонну.


Источник: ЮвелирИнфо