Вступить в ассоциацию

Ювелиры проверяют клиентов на причастность к распространению оружия массового уничтожения

04.12.2018
75
Проверка клиентов

07 ноября 2018 года, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2018 г. № 1277 «Об утверждении Правил формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации» и вышел первый долгожданный перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации.

Эксперт по финансовому мониторингу Павел Смыслов прокомментировал нам, что было необходимо в связи с этим сделать организациям и предпринимателям ювелирного сектора.

Ювелиры должны были зайти в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга и скачать этот перечень. Он размещен в формате XML. Этот формат можно открыть в Exel, в Word, в блокноте Windows и т.д.

Структура и формат Перечня размещены в разделе "Инструкции пользователя Личного Кабинета". После скачивания перечня необходимо провести проверку клиентов по нему. В Перечне содержится порядка 250 имен физических лиц и наименований юридических лиц.

Итоги проверки клиентов рекомендовалось документально зафиксировать в Акте проверки клиентов или иным способом, установленном в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Павел Смыслов порекомендовал также ювелирам сдать по итогам проверки клиентов в Росфинмониторинг отчет о  результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (форма ФЭС 3-ФМ)

В последующем ювелирам всех новых клиентов необходимо проверять на причастность к распространению оружия массового уничтожения используя актуальную версию Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

Павел Смыслов также напомнил ювелирам, что им необходимо провести обучение по Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.10.2018 г. № 1277 «Об утверждении Правил формирования перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, и использования связанной с таким перечнем информации», проведя инструктаж с сотрудниками, зафиксировав его способом, установленном в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ (журнал инструктажей и т.п.)

Источник: ЮВЕЛИР.ИНФО