Вступить в ассоциацию

Ювелиры выявляют недочеты в ГИИС ДМДК

19.01.2021
143
Ювелиры выявляют недочеты в ГИИС ДМДК

В декабре 2020 года была запущена тестовая версия государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК). Практически все производственные предприятия прошли регистрацию в системе, но столнулись с целым рядом недочетов. Своими впечатлениями о работе с ГИИС ДМДК поделился Генеральный директор ООО «Ювелирголд» Бырдин И.Ю.

В декабре 2020 участвовал в онлайн конференции с разработчиками системы, и решил лично протестировать систему, в роли конечного пользователя.

Недочеты, выявленные при тестировании работы системы ГИИС ДМДК в декабре 2020 года:

  1. Реализация регистрации в системе через КриптоПро очень затруднительна, ушло 2 полных рабочих дня чтобы установить все компоненты, и то только с помощью поддержки и it специалистов. Насчитал более 50 действий для установки, потом уже счет прекратил.

  2. Можно работать только через Яндекс браузер, через другие браузеры нет доступа.

  3. Будет требоваться получать новую ЭЦП для системы, что затратно по времени и ограничивает круг пользователей предприятия. Например, не получить ЭЦП по доверенности, если у компании несколько подразделений.

  4. Привязка только к одному рабочему месту, где установлена ЭЦП. Не будет возможности дистанционной работы сотрудников.

  5. Отсутствие мобильной версии (ЭЦП не прикрепить в телефону).

  6. Нет возможности добавить обособленные подразделения.

  7. Нет интеграций с системами управления предприятием.

  8. Интерфейс системы не интуитивный.

  9. Систематические сбои в работе сервиса.

В самом конце 2020 года было анонсировано о запуске системы с 01.01.2021, в связи с чем решил повторно провести тест.

К моему удивлению, к вышеуказанным проблемам добавились целый ряд других.

Недочеты, выявленные при тестировании работы системы ГИИС ДМДК в январе 2021 года, дополнительно к недочетам декабря 2020:

  1. При входе в систему браузер показывает тревожную надпись «Угроза безопасности» и «Злоумышленники могут похитить ваши данные», что согласитесь неприятно для пользователя.

  2. При регистрации ИП в системе, надо указывать кроме всех данных физлица, еще и данные руководителя и бенефициара (в каждом разделе адрес регистрации, проживания, паспортные данные), что занимает изрядное количество времени. В принципе возникает вопрос, а какой бенефициар или руководитель может быть у ИП, кроме самого ИП?

  3. Данные по ОКВЭД автоматически не привязываются, их надо выбирать из выпадающего меню, где например, отсутствуют оптовая торговля ЮИ 46.48.2 и оптовая торговля ДК 46.76.4.

  4. Система постоянно дает сбои, например, после заполнения всех полей по организации, данные могут исчезнуть, и приходится заполнять заново (более 30 полей).

  5. В конечном счете, при отправке заявлений выдаются ошибки «Internal server error», после обновления появляется «Ошибка загрузки данных» на странице организации. Это происходит с интервалом 2-3 минуты.

После тестирования, возникает вопрос - как работать в системе, которая не является «user friendly» («дружественный интерфейс»), и где только на регистрацию может понадобиться больше дня?

Впрочем, есть альтернатива - например регистрацию в системе можно делать через Госуслуги, интерфейс разработать интуитивно понятный, мобильная версия и т.д. В любом случае систему надо создавать и досконально тестировать в кооперации с ювелирами, чтобы не иметь сырой продукт.

Также хочу обратить внимание по поводу внесения драгоценных камней в систему. Если с бриллиантами у нас есть ГОСТ на характеристики, то как быть с остальными цветными ДК? Существуют ТУ, СТО, иные стандарты предприятий - все эти данные должны быть в системе, иначе как понять характеристики камней.

Тоже самое с обозначением способов облагораживания или обработки ДК. Еще в 2016 году Гильдией Ювелиров России разработан стандарт «ЮВЕЛИРНЫЕ ВСТАВКИ. Правила раскрытия информации СТО 52818945-1-2016», основанный на международном стандарте CIBJO.

Но даже после согласования указания на ярлыках «способ облагораживания (обработки) ДК» в «Правилах продажи» Роспотребнадзором в рамках регуляторной гильотины, в последней редакции правил вошел только термин «облагороженный» без указания способа. И это ухудшает как права потребителя, так и продавца, когда одинаковое обозначение будет у камня за 5$ и за 10 000$. Как обозначения цветных драгоценных камней могут учитываться в ГИИС ДМДК, если в принципе не существует общей нормативной базы?

Вывод: в случае запуска системы в существующем виде, бизнес столкнётся с проблемами регистрации и работы в ГИИС ДМДК и работа ювелирной отрасли будет парализована. Как результат, часть малого бизнеса может наоборот пополнить серый рынок.

Требуется длительное тестирование и доработка системы.

Бырдин Илья Юрьевич 
Генеральный директор ООО «Ювелирголд»
Член Гильдии ювелиров России, Гильдии ювелиров Урала и ОПОРЫ России


Источник: ЮвелирИнфо